10友邦國慶挺台灣  致函盼聯合國納入台灣

國慶日,10個友邦駐聯合國代表,聯名致函給聯合秘書長古特瑞斯,替台灣發聲,信中提出「應讓台灣加入國際組織等3大訴求」。而一向友台的美國參議員克魯茲,除了在推特上祝賀台灣,也發布新聞稿,稱讚台灣堅強的對抗中國打壓與霸凌,大嗆中國,長期花費大把鈔票,只為了孤立台灣。

5位台灣友邦駐聯合國代表,在紐約的聯合國總部大門前排排站,準備當面遞交聯名函給聯合國秘書長古特瑞斯。

聖文森及格瑞納丁總理龔薩福曾說,「同樣的作為,永續發展的一個負責任的擁護者,及璀璨中華文明的典範,台灣具建設性且務實的政府間參與,證明台灣應當有意義,參與聯合國及其專門機構。」

日前聯合國召開第75屆聯合國大會,多國友邦代表及元首,都出言力挺台灣加入國際組織。週六(10月10日)是台灣國慶日,包含貝里斯、史瓦帝尼、海地、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、聖克里斯多福、聖露西亞、聖文森、吐瓦魯10個台灣邦交國,聯名致函聯合國,要求聯合國立即解決台灣2350萬人遭不當排除在聯合國體系外的情形,讓台灣民眾和媒體進入聯合國參訪,並確保台灣能平等、尊嚴參與永續發展目標會議等3大訴求

巴拉圭總統阿布鐸也表示,「在普遍性原則的基礎上,也就是這個組織的特色,我們支持台灣,被納入聯合國體系的訴求。」

除了中南美友邦替台灣在國際發聲,美國參議員克魯茲,除了在twitter上祝賀台灣,也在官網發布新聞稿,大讚台灣堅強地對抗中國打壓與霸凌。文中更嗆中國,長期花費大把鈔票,孤立台灣,試圖形塑美國人的思想。最後更要求美國,不該屈服中國,應去除歐巴馬時代的政策,讓台灣官員在美國領土能驕傲地展示國旗,並抵制中國在美國電影中的審查與宣傳。今年受疫情影響,外賓無法來台,但去年他出席台灣國慶時,也曾大力抨擊中國的惡行。

美國參議員克魯茲提到,「總統雷根在勃蘭登堡門前說,戈巴契夫如果你尋求和平就推倒這座牆,後來柏林圍牆真的被推倒了,中共政府很害怕中國人民會看到,為什麼台灣人民能享受自由和民主,我們卻沒有,然後他們也會看到香港,這就是為什麼中國在各項舉措中,表現出恐懼,我們可以看到中國一貫的做法,就是孤立台灣。」

反中情勢不只在美中對抗下,持續蔓延。而台灣在防疫的表現突出,也讓世界各國看到,台灣在國際上不可或缺的重要性。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--