快新聞/拋黨名去中國化沒先告知江啟臣 林為洲澄清:是改中華民國國民黨
林為洲表示,改黨名一事為跟江啟臣先討論,他自己則支持改為中華民國國民黨。(圖/POP Radio YouTube)

中國國民黨立法院黨團總召林為洲在國慶當天於臉書拋問,黨名是否刪去「中國」字眼,結果黨內從黨主席江啟臣、前總統馬英九到其他基層黨員等,卻一致認為非改革首要重點。林為洲今上午上廣播節目解釋,國民黨在選舉中一直被貼上「親中」,若要贏得執政就必須爭取大部分人民的認同。他強調,拋出議題就是要聽聽大家意見,個人傾向改為中華民國國民黨,沒有去中。

林為洲在臉書發表題目為「中國國民黨 vs. 國民黨」的貼文,並問「要不要去掉中國?」他強調,國民黨認定的「中國」當然是指「中華民國」,但容易與對岸的「中華人民共和國」混淆。

林為洲拋出議題後,第一時間先是遭黨內同志吐槽是「庸人自擾」後,國民黨再發新聞稿指出,此議題從未成為黨中央討論的重心、也不會是重心。主持人黃暐瀚在廣播節目中更爆料,藍委陳雪生在群組中揚言「改名我就退黨」。

林為洲說明,大家若仔細看他的po文,他是正反兩面都有寫,「之所以說會混淆,講難聽點『中國』被對岸竊取定義」,一般講中國聯想到對岸而不是中華民國,尤其又被敵對政黨民進黨強化這樣的想法,於是現在說「中華民國萬歲」OK,但講「中國萬歲」就怪怪。

林為洲提及,很多選民跟他反映改名一事,因每次選舉民進黨都會操作兩岸議題,像是反送中等,國民黨很容易被打成親中,「如果不好好重新定位,每次選舉都很難選」。他也知道很多人對大中國是有感情的,但時代一直在往前走,國民黨要跟敵對政黨競爭,就一定要得到人民認同。

林為洲也強調,國民黨堅持的就是憲法一中,且一中是中華民國,主張與對岸互利共榮,但對於兩岸未來關係的處理可以更理性,感情歷史的部分要收斂,不過還是會尊重大家意見,只是他也是開啟一條路,讓大家來討論面對。

至於有人質疑是否與黨主席「唱雙簧」帶風向,林為洲說毫無此事,透露自己po文前並未先跟江啟臣討論過,但昨天兩人有見面,就是把緣由告訴他。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--