快新聞/質詢美豬費鴻泰狂噴10次「可憐哪!」 陳時中不忍了怒回:是你叫我回答!
費鴻泰質詢美豬時,激動飆罵陳時中「可憐哪可憐哪可憐哪」。(圖/國會頻道)

衛福部長陳時中今日午赴立院備詢,國民黨立委費鴻泰質問他對萊豬課徵健康捐、新增貨品分類號列的意見,陳時中先是回應尊重立法院決議,費鴻泰則頻追問要他表態。陳時中後來表示「不支持」,因為在有訂定安全殘留容許量之下還這樣做是矛盾。期間費鴻泰頻頻打斷陳時中發言,怒轟他不關心國民健康、眷戀官位,更多次用手指著他狂飆罵「可憐哪可憐哪可憐哪!」與陳時中引爆戰火。

費鴻泰說,好久沒跟陳時中請教問題,現在全台最關心的題目之一就是明年1月1日開放萊豬進口,「請教主管全國健康衛生的部長,鼓不鼓勵台灣的老百姓吃含瘦肉精的美豬?」陳時中回答,基本上沒有鼓勵不鼓勵,費鴻泰馬上打斷,認為總要有個態度,「內閣團隊裡有幾位部長,教育部長說美豬不進校園,國防部說國軍不吃、退輔會說榮民不吃、警政署說警察不吃,還有體育署說國手不吃!」顯然這些內閣朋友很不捧陳時中的場。

陳時中表示,他們是說以前沒用,所以現在不鼓勵用。費鴻泰馬上反嗆,「我剛講你是負責台灣老百姓的健康衛生」, 剛才說的幾位部長是關心他們自己小規模的族群,由此可見負責全台灣的陳時中對老百姓根本不關心。陳時中回應,「他們要這樣選擇我也尊重」,費鴻泰又砲轟,「 他們很顯然對你們、對蔡英文不相信」。

「你現在只要政治正確、眷戀官位,老百姓安全都無所謂」,費鴻泰激動飆罵,陳時中則不斷淡定回說「完全沒有」、「絕對不是這樣」。費鴻泰不理他,兩人同時發言,「講難聽點你只在乎你的官位!」 陳時中回擊,「可跟委員報告沒這件事」。費鴻泰又說,如果只在乎官位,遲早退休會被罵,陳時中回應,盡量不要變這樣子。

費鴻泰接著問針對美豬課徵健康捐看法,陳時中只說尊重大會決議,馬上被對方逼問,「我問你意見,你政務官要表達意見,我要看你態度!」於是陳時中說,「你這樣垂詢,我不支持」,正要繼續說話,費鴻泰馬上大聲打斷,「不重要,沒有我陳時中官位重要」,陳時中解釋,這是攸關安全劑量問題,既然有殘留容許量,課徵健康捐就矛盾。

費鴻泰持續咄咄逼人表示,「課徵健康捐你有意見,這什麼部長?」陳時中也不忍了,回應「你叫我回答啊,那吃美牛的呢?就是大家都一樣會訂安全容許量」。費鴻泰隨即批他是背棄專業、根本沒有專業,諷刺表示「你居然反對,第一次聽到,了不起」,然後問針對美豬單獨新增稅則編號同不同意?陳時中表示會開會會討論。

「你又不敢講!」費鴻泰再度飆罵,要陳時中不要都只想到官位,「可憐哪可憐哪可憐哪,就像你現在這樣,面露什麼狀」,接著又是一連串的「可憐哪可憐哪可憐哪」,還氣到走下台,認為陳時中的態度是浪費時間。陳時中反擊,用這樣講法不會讓討論正常化,「我怎麼會沒有回答?」不過費鴻泰仍然砲轟他不敢為政策辯論,怒罵「可憐哪可憐哪可憐哪」。

(民視新聞網/綜合報導)

【延伸閱讀】快新聞/江啟臣質詢美豬飆罵「為了當官」 陳時中回:你就為了反對而反對