快新聞/國衛院獲「神秘企業家」捐20億建疫苗先導廠 陳時中點頭證實是尹衍樑
陳時中在質詢中證實,潤泰集團總裁尹衍樑金援建造生物製劑廠。(圖/國會頻道)

國家衛生研究院近日表示,將投資44億元打造全新生物製劑廠,其中有20億元來自「低調的神祕企業家」捐款;有媒體批露,這個神祕企業家就是潤泰集團總裁尹衍樑。衛福部長陳時中上午至立法院備詢,被國民黨立委楊瓊瓔質問此事是否為真,他點頭表示「真的」,並表示衛福部核定的44億還在呈報中。

報導中稱,國衛院明年將打造新的生物製劑廠,以作為快篩、藥物及疫苗的開發基地,同時打造模組化流感疫苗生產設備,在國內爆發緊急疫情的危急時刻,達到國衛院在最短時間內量產200萬劑戰備疫苗的功效。而這座新生物製劑廠的建置,也已獲衛福部及國發會核准通過,明年起開始執行,新廠將比現有生物製劑廠大兩倍。

楊瓊瓔在質詢中引述該報導,說有神秘企業家捐20億要做生物製劑廠,陳時中接話表示,「我們要做一個疫苗先導工廠」,他強調現在整個經費還在爭取,目前呈報是44億。

楊瓊瓔追問,這個神秘企業家是不是就是尹衍樑?陳時中說,「要尊重他本人自己的一個…」,話還沒說完,楊瓊瓔就表示,衛福部核准這個案子很好啊,「可以讓我們國家一直提升啊,大家看到這訊息精神抖擻,但還是要問一句真的還假的?」

陳時中稍微沉默片刻,接著點頭回應「是真的」,楊瓊瓔聽聞滿意回答「一起加油」。

(民視新聞網/綜合報導)