共軍騷擾太超過? 美智庫民調:多數民眾挺防台

中國解放軍,近期頻頻發動軍事演習,然而在這期間,軍機擾台也沒有間斷。不過消息指出,在中方不斷威脅區域穩定的狀況下,華府智庫CSIS的最新民調顯示,滿分十分的狀況下,美國一般民眾支持防衛台灣的意願,來到6.69分;而意見領袖的表態,更來到7.93分。對此,行政院長蘇貞昌答謝這份關心,但也強調,人助還需自助。

空軍再次發話驅離,擾台的中國軍機。16日上午8點45分,疑似運8反潛機,又在我國西南空域,來回穿梭。路線,和飛行高度,一如前一晚,另一架「常客」。解放軍試探動作,顯然已經朝向全天候、常態化。除了空中,海上也不平靜,央視高調宣傳,056飛彈護衛艦,在南海的反潛操演。當台海周遭,幾乎都成為中國的練兵場,反作用力,似乎也隨之增強。

CSIS華府智庫-戰略暨國際研究中心,做出最新民調,如果面對中國威脅,美國該承擔多少風險,捍衛區域盟友和夥伴?程度從1到10分遞增,美國一般民眾,對於防衛台灣的意願,來到6.69分,略低於南韓的6.92、日本6.88,但高於澳洲的6.38。而受訪者換成意見領袖時,雖然台灣得分,仍略低於其他國家,但分數7.93分,明顯提升。

自助人助,指的無非是整軍建備。日前外媒路透社,揭露美國國務院,已經以非正式通知,知會國會,傾向同意對台軍售。繼海馬士多管火箭、增程型攻陸飛彈,還有F16的光電偵照莢艙,率先獲得首肯後,又補上MQ-9B海上衛士無人機,及岸置魚叉飛彈。特別是無人機,對於反制威脅的源頭,至關重要。

籌獲軍備,和爭取聲援,並非無端生事,因為想擁有和平,就必須懂得如何自我防衛。

(民視新聞/綜合報導)

-- -- --