台南東山周六連三震!最大規模5.2震撼南台灣

17日晚間,台南東山區接連發生3起規模4以上的有感地震,其中晚間11點3分的地震,規模更達到5.2,整個南台灣都可以感受得到,高鐵、台鐵也緊急啟動應變措施,4列高鐵列車也臨時停車,直到確認安全後才繼續行駛,上百名旅客行程因此延誤約兩個多小時,但幸好沒造成其他重大災情。

深夜11點3分,地震一發生,台南白河派出所內看板劇烈搖晃,接著所有在裡面執勤的員警紛紛跑了出來,就連待在裡頭的警犬也嚇得倉皇奪門而出。外頭還聽得到轟隆隆聲響,民宅旁轎車跟著強烈晃動。

就怕造成意外,員警趕到公路上,撿拾地震掉落的碎石,17日晚間8點7分、11點3分以及11點5分,台南接連發生三起規模4以上的有感地震,其中11點3分這一起規模更達到5.2,台南、雲林、嘉義最大震度都達到4級,高雄、彰化也有3級,台鐵、高鐵也隨即啟動應變措施。

原本到高鐵站要接親友,卻撲了個空。地震發生後,1列北上及3列南下的高鐵列車,在嘉義至台南路段臨時停車,直到巡檢確認路線安全後才以時速30繼續前進,12點前就該抵達高鐵左營站的3班南下列車,延誤到清晨2點多才抵達,現場初估有上百名旅客受到影響。

高鐵旅客表示,「說要檢查我們覺得可以,但是因為他真的等太久,才通知我們說,要到高雄的時候,已經要兩點才會到,很多人就想說,不然自己搭車叫計程車。」

旅客多半表示理解,但也稍微抱怨高鐵過程中溝通不夠即時。1個晚上台南接連3起地震,幸好沒有傳出重大災情。

(民視新聞/黃建宇、蘇晟維 高雄市報導)

-- -- --