雲林濁水溪河床大火 濃煙遠飄空品亮紅燈

雲林麥寮鄉濁水溪出海口河床,從昨晚開始有多處起火,林火燎原,在強風助長下,火勢快速蔓延,雲林縣消防局、第四河川局引溪水滅火,設法控制火勢,不過,濃煙遠飄,已經影響雲林、嘉義、台南的空氣品質。

雲林麥寮濁水溪南岸河床,大片野草起火,在東北季風助長下,大火迅速延燒。

18日晚間7點多,消防局接獲報案,出動11部消防車,但因火場沒有通道無法接近,搶救十分困難。

雲林縣消防局指揮中心主任謝易霖表示,「我們就用垂降的方式,垂降我們的氣墊船,然後攜帶小型的幫浦,第四河川局也派出挖土機,現場開闢防火巷。」

挖土機開闢防火巷,消防隊利用溪水灌救,兵分二路從東、西兩側,試圖侷限火勢。

麥寮鄉代吳明宜表示,「台61道路過來,整個西邊全部都是點狀式的火源在燒,而且燒的面積非常的廣。」

北風強勁,助長火勢,至少有5處同時起火,出動空拍機監測,延伸距離約1、2公里,燃燒面積約1萬平方公尺,大火產生濃煙,空氣AQI指數都飆到紅色警戒。

雲林縣環保局副局長黃富義表示,「AQI值仍高達163,所以在此提醒鄉親,盡量在下風處的地方,出門記得戴口罩。」

麥寮鄉秋冬季節,進入東北季風期,空氣品質原本就不佳,加上河床野火,空氣惡化,雪上加霜。野火狂燒,濃煙遠飄,提醒雲林、嘉義、台南居民,減少外出,出門記得戴上口罩。

(民視新聞/鄭孝欽、張士政 雲林報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--