預售屋買氣大爆發!四大點交易陷阱 簽約前睜大眼

受到疫情影響,各國貨幣寬鬆,加上房貸低利率,帶動國內房市熱潮,其中預售屋因為議價空間大,買氣大爆發。而為了維護民眾權益,行政院消保處及內政部地政司隨機抽查全國50家建案,列出4點常見違規項目,提醒民眾要多注意!

大馬路旁,民眾大排長龍,連躺椅都出動,這群人可都是要排預售屋預購。受疫情影響,各國貨幣寬鬆、房貸利率低,讓預售屋買氣高,光是今年(2020年)1~9月,台北市公開的96件新建案、預售佔83件;新北市177件、預售佔131件,合計預售佔比高達78%,創歷史新高,也讓民眾簽訂契約時,常不小心落入交易陷阱裡。

翻開預售定型化契約,密密麻麻的條款內容,是由內政部公告,建商無故不得任意變更。行政院消保處與內政部地政司為了維護民眾權益,隨機抽查全國50家建案契約,想了解建商遵循狀況。

行政院消費者保護處簡任秘書陳星宏表示,「我們在全國進行了50個建案,定型化契約的一個查核查核的結果,目前僅有一個建案拒不改善,目前已經苗栗縣政府已經依法裁罰,其餘的49個建案目前都是改正完畢,或者是完全合格的情況。」

違規建商若遲遲未改善,將連續開罰,最高一次可罰50萬元。而根據這次抽查,消保處列出4大點,包含「通知交屋期限」、「未明列房地標示及停車位規格」、「未列交屋保留款及不當轉嫁水電、瓦斯費用」、「任意變更保固期限及範圍」都是常見被修改的項目,提醒民眾要當心!

內政部地政司專門委員陳啟明說,「民眾端的部分,我們會來跟我們各地方政府這邊來共同合作,透過多元的管道來做一個宣導,在不動產業者端的部分我們也希望說,能夠透過教育訓練讓我們不動產的從業人員,能夠了解我們契約規範的一個相關的內容,我想這個違規建商資訊,未來我們會適度做一個揭露。」

預售屋買氣大爆發,民眾簽約前要仔細查看契約,避免權益受損,引發糾紛。

(民視新聞/ 劉珮芬、黃啟豪 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我