快新聞/「中國耍流氓打人非常不應該!」 蘇貞昌:相關證據訴諸國際 朝野同聲譴責是好現象
針對我駐斐濟代表處人員遭中方施暴,蘇貞昌痛批「耍流氓行徑非常不應該!」。(圖/民視新聞)

外媒報導,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,竟遭中國大使館人員闖入,還將我外交人員打到腦震盪。外交部昨證實此事,並表示駐處人員事後到醫院驗傷。行政院長蘇貞昌今日對此痛批,「中國駐外人員耍流氓打人非常不應該!」他表示,台灣要把相關證據訴諸國際,而看到不分朝野政黨對於中國這樣野蠻行徑同聲譴責,大家團結對外是很好的現象。

我國駐斐濟代表處10月8日舉行國慶酒會,卻遭兩名中國外交官闖入,對與會者拍照,被我方人員制止後,還動手把人打成腦震盪,甚至向警方稱「是遭我方攻擊」。外交部坦言斐濟希望「淡化處理」,不過朝野同仇敵愾,要求外交部一定要嚴正交涉,對中國的戰狼是外交,不能吞忍。

蘇貞昌今上午赴立法院備詢會前先受訪,對此怒斥「中國駐外人員耍流氓打人,非常不應該!我們嚴厲譴責」,同時也要關懷駐外人員、肯定他們辛苦。他表示,大家都知道中國與斐濟有外交關係,中國一再稱有外交豁免權,因此斐濟警方難辦,但「我們也要把相關證據訴諸國際」。

看到不分朝野政黨對於中國這樣野蠻行徑同聲譴責,蘇貞昌讚,大家團結對外是很好的現象。不過民眾黨也質疑,為何事發多天,國內還是透過外媒報導才知道,外交部的動作是否有些慢?蘇貞昌說,台灣與斐濟還沒有正式的外交關係,駐外人員每年很辛苦辦國際酒會,「出事情後用盡一切方法,希望爭取合理、好的處理,但又不能敲鑼打鼓」,請國人同胞原諒駐外第一線人員的辛苦。

而今日他針對進口萊克多巴胺美豬前來立院報告,又被立院國民黨團霸佔議場不得上台,蘇貞昌直呼,「這已經是第四次了!」立法院邀請他來施政報告,卻因國民黨立委霸佔議場、唱歌喧鬧,沒法向國人同胞做施政報告,甚至也妨礙其他黨,「卻又每天領那麼多錢,相信是國人最不想看到的立委行徑」。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--