斐濟人員遭中國欺負還悶不吭聲?  蘇貞昌:請國人諒解第一線人員辛苦

中國外交人員公然毆打我國駐斐濟人員,今天(20日)包括行政院長蘇貞昌、外交部長吳釗燮,都嚴厲譴責中國,外交部決定要提告。對於外界質疑,我國被欺負還悶不吭聲太低調,蘇貞昌表示,因為沒有正式的外交關係,出事後,希望爭取合理、好的處理,又不能敲鑼打鼓,要請國人諒解第一線人員的辛苦。

我國駐斐濟代表處辦國慶喜事,中國外交官卻來侵門踏戶打人,官員們砲口一致。行政院長蘇貞昌表示,「中國駐外人員耍流氓打人,非常不應該,我們嚴厲譴責。」外交部長吳釗燮說,「中國政府不但是沒有認真地檢討,甚至是顛倒是非,這種戰狼式的外交,在全世界各處已經引起反感。」

蘇貞昌、吳釗燮痛批,但回顧10月8日,我外交人員被打的當天,斐濟代表處新聞稿隻字未提,只宣揚台灣防疫成就,以及讚揚台斐合作計畫,過了這麼多天,還是因為外媒報導才曝光,引發質疑。蘇貞昌還表示,「我們跟斐濟要維持關係,我們又還沒有正式的外交關係,出事情後用盡一切方法,希望爭取合理好的處理,但又不能敲鑼打鼓,這要請國人同胞諒解,第一線人員的辛苦。」

吳釗燮還說,「我們外交部駐斐濟大使館,已經正式地跟斐濟的外交部,以及斐濟的警政署,提出人證物證事證等等,我們希望為我們的外交人員,在司法上面討回公道。」

外交部硬起來,連向來被視為親中的國民黨立委吳斯懷,都在臉書發文譴責中國外交人員粗暴,也對台灣官方提出質疑,不過,第一點搞烏龍,說「斐濟是我國的邦交國,為什麼會同意中國在斐濟設立外交辦事處?」

國委吳斯懷表示,「斐濟跟我們目前沒有邦交,我們臉書貼出去是有錯誤的,這裡做一個更正,我們已經收回。」

我國駐斐濟外交人員被打的事件,不只震驚台灣,也引發國際譁然。《英國衛報》報導,斐濟重要官員鮮少出席台灣活動,這次卻罕見出席國慶慶祝,代表斐濟政府愈趨重視台灣關係。

彭博社也以「台灣外交官在斐濟與中國官員的衝突中受傷」為題報導。《華盛頓郵報》報導,台灣外交部指出,試圖阻止中國外交官進入並拍攝,中國則反咬台灣工作人員挑釁才爆發肢體衝突。澳洲ABC電視台更分析,中國在國際間打壓台灣不遺餘力,如2019年7月甫施壓斐濟政府,將我辦事處降格改名為「台北貿易辦事處」,北京也頻頻越過海峽中線,在台海密集從事軍事活動。中國蠻橫的流氓外交,已經世界聞名。

(民視新聞/ 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--