公費疫苗用掉逾六成 家長請假帶小孩搶接種

民眾持續搶打公費流感疫苗,603萬劑公費疫苗,已經打掉364.6萬劑,將近六成,其中注射率只有29.8%的幼兒,更是中央呼籲趕快施打的族群,有家長急忙向公司請假,白天帶小孩接種,甚至清晨五點多就去排隊卡位,就怕流感疫苗打完,錯失先機。

終於接種到了,小朋友哇哇哭,家長可是鬆了一口氣,為了搶公費流感疫苗,一大早就來排隊,就怕疫苗打光光,有家長說,「我大概是5點40幾分左右,自己先來排隊這樣,7點半左右再過去把他帶過來這樣子。」

不少診所公費流感疫苗斷貨,連自費流感疫苗都被預約光,家長想趁下班時間帶小孩打都撲空,甚至有幼兒園通知家長,取消原訂的入園施打更讓爸媽傻眼,不得不請假白天到健康中心搶打。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「預計在11月5日之前,會更提早,把整個所有600萬劑,都送到各個地方衛生局。」,如今政府喊催打,希望六歲以下再衝29萬人,但南韓傳出打疫苗施死了9人,陳時中向家長喊話,放心接種,「請大家不用擔憂,他們打的疫苗跟我們不一樣,今年我們的不良事件,也沒有增加的特別的多。」

開打16天已接種364.6萬劑公費疫苗,只有26人疑似產生不良反應,包括1人心肌炎,5人蜂窩組織炎或搔癢,另有17人出現紅腫搔癢和抽痛,疾管署強調應該是個案,不一定相關會再觀察,今年流感疫苗打得又凶又快,政府祭出緩打與每日數量控管,希望能讓需要的族群,都能達到理想的覆蓋率。

(民視新聞/李世宸、羅執中、SNG 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我