德國單日新增逾萬例 連衛生部長也確診

歐洲各國第二波新冠疫情仍持續升溫。西班牙和法國的累計確診人數先後破百萬,而曾是歐洲防疫模範生的德國,週四也通報單日新增11287例,創下疫情爆發以來最高紀錄,篩檢能量接近滿檔,衛生部長自己也在昨天傳出確診。

身穿白袍、戴著口罩和手套的實驗室人員,檢測一個又一個樣本,忙得不可開交。這間位在德國殷格翰的實驗室,已經達到篩檢能量的80到85%。德國生物學診斷衛生中心經理哈茨說,「這跟夏末民眾結束假期後回來時差不多,當時是85到100%所以我們還有些儲備,但我們小型和中型的分部,已經來到極限或在100%。」

昔日的歐洲防疫模範生德國,也沒有守住新冠病毒的第二波攻勢,22日羅伯特科赫研究所通報,過去24小時新增超過1.1萬例確診,是疫情爆發以來,德國首次單日新增破萬,創下最高紀錄,感染率上升到過去一週,每10萬人中就新增超過51人感染,目前全國累計確診超過39萬例,其中9900多人病故。

現年40歲的德國衛生部長施班,也在21號確診,出現類似感冒症狀,正在居家隔離中。但其實還有不少歐洲國家,疫情比德國嚴峻,西班牙21日宣布累計病例突破百萬,高居西歐第一,緊接著法國也在22日上午,達成這個令人開心不起來的里程碑。阿里郎新聞主播播報,「法國內閣週三宣布計畫延長國家緊急狀態,直到2021年2月,國民議會將罕見地在週末開會討論該法案,如果(國家緊急狀態)要延長至一個月以上,就須通過立法。」

歐洲國家紛紛重新提高防疫措施,卻引發部分民眾不滿,或出現中央和地方意見分歧的問題,究竟能不能讓第二波疫情不再繼續淪為失速列車,各國政府面臨了不少挑戰。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--