南韓接種疫苗釀22死不喊卡 醫會籲暫停施打

南韓截至目前為止,至少有22人在接種流感疫苗後不幸死亡。而南韓衛生單位也正在調查死因,不過他們還是強調這些患者的死因跟流感疫苗是沒有直接關係,疫苗施打的計畫也會持續進行。不過現在南韓醫學學會已經忍不注跳出來呼籲,當局應該立刻暫停施打,直到確認疫苗安全無虞。

南韓疑似因施打流感疫苗死亡的人數持續攀升,至今還找不出原因。醫學界呼籲政府,應暫停施打,直到查明原因為止。

南韓醫師協會主席崔大治表示 ,「我們建議暫停目前流感疫苗施打計畫一週,以確保它(疫苗)的安全。」

南韓疾病管理本部長鄭銀敬,22號出席國會聽證時表示,這批流感疫苗沒有問題,而且與死亡個案沒有直接關聯。起初以為是過敏性休克所致,但調查後發現,這種可能性微乎其微,而且部分死者原本就有潛在疾病,如高血壓,帕金森式症等,無法證明是施打疫苗所致,因此沒有暫停接種的必要。

南韓醫師協會主席崔大治表示 ,「暫停期間我們要求(政府),查明死亡案例與疫苗間的關聯,以及疫苗接種計畫安全的證據。」

她還表示,死者接種的疫苗,分別是由5家公司製造,批號不同,不太可能有同一品牌疫苗,或同一批次疫苗引發不良反應的問題。相關單位正在做進一步調查,並嚴密監控同批施打者有無不適反應。如有發現異常,會立刻採取因應措施。

南韓擔心入冬後,武肺流感雙重夾擊,造成醫療資源沉重負擔,因此為長者和幼童免費施打流感疫苗。至今已有超過8百萬人接種。

(民視新聞/綜合報導)