扯!斷軌30公分聽成3、4公分台鐵知情不報 林佳龍當場氣炸

昨天(21日)是普悠瑪翻車事故滿兩年,台鐵被爆出5月19日在台中成功站南側出現44公分斷軌,還讓莒光號、普悠瑪號兩列車冒險通過,離譜的是,早在3月就發現鋼軌出現裂痕卻沒更換,斷裂後現場人員回報長達30公分、接電話的人卻聽成3、4公分。交通部長林佳龍震怒,要求3週內做出懲處。

交通部長林佳龍表示,「台鐵局張局長,他當時在普悠瑪事故發生之後,到台鐵來,他應該負起督導的責任。」

要台鐵局長張政源負起責任,交通部長林佳龍說重話!就是因為10月21日傳出,今年5月在台中成功站南側,一列區間車司機員發現行駛時軌道有重大撞擊音,通報後才發現鋼軌已經斷裂、爆開,四散在一旁,運安會公布的照片,還是事後撿回拼湊的鐵軌,然而台鐵當晚封鎖搶修前,竟還讓一列莒光號和普悠瑪號高速通過,相當危險。

.台鐵局長張政源表示,「我們的同仁沒有按照SOP處理,是嘛,如果按照SOP當時發現緊急處理之後,當天晚上封鎖路線就要換軌,我們的SOP如果有確實執行,是不會有安全顧慮的。」

坦承有疏失,就是因為有問題的鋼軌,其實早在3月3日就被工務段人員發現有裂縫,當時卻只用魚尾鈑加強固定,竟沒在夜間軌道封閉時抽換鋼軌,繼續使用2個月後才導致斷裂,第一時間回報更出現離譜落差。張政源說,「我們的同仁回來回報說,他目視覺得是「30公分」,但是接到到電話的人聽成「3、4公分」,這是誤報。」

鋼軌斷裂長度達44公分,卻聽成3、4公分,而斷軌如此嚴重的問題,5月19日發生後,甚至完全沒讓林佳龍知情,一直到10月19日林佳龍開會才得知,當場震怒要求擴大懲處。

嚴重斷軌卻只被列為「行車異常」,因此沒向上通報,讓藍綠立委砲轟要求徹查。部長要求2週內得完成調查報告,第三週就要有懲處名單,除了要釐清責任歸屬,也要給民眾交代,否則台鐵運安在普悠瑪事故2年後再出包,實在很難讓乘客信任台鐵。

(民視新聞/王富民、郭南宏台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我