快新聞/成功站斷軌未通報 台鐵:不存在有吹哨人的問題
台鐵成功站5月19日發生斷軌。(圖/民視新聞資料照)

台鐵5月19日在台中成功站附近斷軌44公分,台鐵局長張政源坦言,是因為通報誤差,當初斷軌30公分,聽成3、4公分。有基層爆料,其實3月份就發現鐵軌裂縫,回報之後台鐵以沒人力、沒料可換,以拖待變,該名「吹哨者」最後被懲處調離原職。不過台鐵局傍晚表示,並不存在有吹哨人的問題。

交通部台灣鐵路管理局25日發布新聞稿表示,有關5月19日成功站南邊西正線鋼軌斷裂案的懲處名單,為台鐵局依據內部調查結果及審議制度辦理,主要因相關當事人未依照規定完成鋼軌抽換的妥適處置,以及車站未落實通報調度員,致有行車安全之虞。

台鐵局表示,經審議,依據責任疏失輕重程度予以相關當事人適當懲處,並未刻意針對通報人處分;此外,台鐵也說,「同仁依職責發現有設施異常應及時通報與處理係為本分工作,並不存在有吹哨人之問題」。

台鐵局指出,台鐵局現有軌道均為長焊鋼軌,金屬材料易受熱脹冷縮影響,鋼軌長度會有伸縮變化,冬天可能斷軌,世界各國的鐵路皆然,「一般斷軌都是微小裂痕,及時處理抽換短鋼軌即可,本案關鍵在於為何斷軌後沒有及時處理,從微小裂痕演變成鋼軌斷裂」。

台鐵局稱,已重啓調查組成專案小組,並邀請國內軌道界的專家學者共同替台鐵檢討把脈,10月26日下午將召開第一次專案調查會議,同一時段也將並派一組人赴現場再度訪談相關同仁及主管釐清案情,專案檢討報告將於兩週內報部,再一週提出第二波獎懲名單,有疏失應負責者依規定懲處,有採取適當處置者也將予以獎勵,有管理疏失之主管層級也會檢討其行政責任並究責。

台鐵局強調,鐵路運輸最重要就是安全,針對本案缺失將徹底檢討,提出精進改善對策,並持續努力推動落實,避免類此事件再次發生,以確保行車安全。

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--