健康無油?錯! 氣炸鍋煎香腸「油煙暴增1525倍」

氣炸鍋訴求是健康、無油就可炸,現在卻有研究發現,同樣煎香腸,用氣炸鍋比一般油鍋的油煙還高出13倍,如果沒有開抽油煙機,氣炸鍋的瞬間油煙濃度,更會暴增1525倍,尤其氣炸鍋氣流,會將懸浮微粒往上送,它的微粒直徑又比PM2.5還小,容易進入肺泡,影響呼吸道健康。

打開氣炸鍋,熟透的香腸、三層肉,香氣撲鼻,但原本以為,拿氣炸鍋來炸,健康又沒油煙,現在卻有研究發現,不是這麼回事。

沒看到不代表就沒油煙,拿檢測儀一測,附近每立方公尺的懸浮微粒顆數,正在不斷飆高,實驗發現,不開抽油煙機,使用氣炸鍋,油煙濃度會瞬間暴增1525倍,同樣丟進油油的香腸,用氣炸鍋比起一般炒菜鍋煎香腸,油煙濃度高出13倍。

長榮大學職業安全衛生學系副教授張振平表示,「為什麼它沒有加油還跑那麼多油煙,就是我們炒菜並沒有那麼多動力,在裡面催油鍋可是你用氣炸鍋,其實是把它用這種旋風的方式,把它逼出來就把它通通帶出來,所以帶出來,那個油煙浮起來就被送出去,雖然你用的油煙少,可是噴出來的油煙可能更多。」

拿水霧放到出氣口外,才知道氣炸鍋油煙,會像這樣,順著氣流往上噴,遍布室內,而且氣炸鍋烹調的懸浮微粒,還集中在直徑0.3和0.5微米之間,肺泡沈積率,比PM2.5還高。

張振平說,「像0.3、0.5這次主要的顆粒,它的顆粒小到比1還要小,1個微米還要小,就是我們比PM2.5還要小很多,它更容易跑到肺泡裡面去,那對人體的健康如果這個東西本身有害,那影響是會更大。」就怕氣炸鍋油煙影響呼吸道健康,如果家裡沒抽油煙機,可以把氣炸鍋拿到窗邊,背面氣孔對外,才不會吸進過多,看不見的油煙。

(民視新聞/楊喻晴、嚴文謙 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--