非水庫給水!竹縣北埔、峨眉未納入停灌補償範圍 縣府向農委會爭取助農民度過難關

水情日漸吃緊,農委會日前宣布,桃竹苗實施停灌並給予補償,不過新竹縣北埔以及峨眉鄉的稻田,其中的灌溉用水並非來自水庫,因此未納入停灌補償範圍,讓當地的農民叫苦連天,對此縣府也出面向農委會爭取,希望可以讓農民度過難關。

用力一拉,農民在田中央發動抽水機,好不容易地下水終於出來了,但看看這一片大的稻田,只能靠這一口井灌溉,實在讓農民很頭痛,北埔農民魏子強說,「現在我們每天要拉著水管,這邊灌那邊灌,只要做到稻子不要死掉就可以了。」

水情吃緊,農委會日前公告,桃竹苗實施停灌,稻作每公頃補償14萬元,不過新竹縣北埔以及峨眉鄉共56公頃的稻田,其中的灌溉用水不是來自於水庫,因此未納入停灌補償範圍。而平時取水用的大坪溪,在被民生用水取走後,流到下游的水根本不夠。

新竹縣北埔鄉長莊明增表示,「大坪溪水源就剩這樣的量,是非常的不足。」,農民魏子強也說,「這次有點不公平,我們為了支援人民用水,造成這邊水明顯不足,那政府沒辦法提供我們休耕的補助,出穗到現在還沒變很飽滿,在沒有水供給下,這期稻子的產量與品質,都會有很大的影響。」,目前稻子都已經結出稻穗,但是還要一個月才能收割,這中間一但沒有足夠的水持續灌溉,農民大半年的辛苦,可能都會泡湯。

新竹縣農業處長范萬釗回應,「縣政府隨後也用正式的公函,跟農委會提出申請,目前還沒獲得農委會的正式答覆。」,目前新竹縣政府也已經向中央反映,希望中央可以將北埔以及峨眉鄉入償區域,另外也可以盡早決定,明年一期作是否停灌,讓農民可以提早因應,度過難關。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我