曾文水庫蓄水率跌破3成 「40年來最低」雨水快來!不排除明年一期稻作停灌

今年(2020年)的颱風都閃過台灣,降雨量也來到40年來最低,提供嘉南地區灌溉用水的曾文水庫,蓄水率跌到只剩30%,二期稻作完成供灌還沒問題,但秋冬雜作要是也如期供灌,曾文水庫就要見底,影響更大的是明年一期稻作,到時後恐怕面臨無水可灌。

水資局人員趁著天候許可,趕緊施做人工增雨作業,但恐怕只是杯水車薪,今年降雨量是40年來最低,曾文水庫蓄水量只剩不到1億5千萬噸,蓄水率跌破3成。農民表示,「很久沒有下雨了啊,從8月開始,難怪會缺水啊!」

水利署南區水資局長連上堯表示,「民生用水的南化水庫的話,目前都還有97%左右的蓄水量,曾文水庫目前只有30%左右,這個系統是供給農業是最大宗的。」曾文水庫主要提供嘉南地區灌溉用水,11月底前將完成二期稻作供灌還沒問題,但緊接而來的秋冬雜作要是也如期供灌,曾文水庫恐怕就要見底,明年一期稻作,恐怕面臨無水可灌。

台南市長黃偉哲表示,「我們既然沒辦法開源那就要節流,如果真的沒辦法的話農業用水,明年一期稻作可能要休耕,但工業跟民生也要勒緊褲帶。」

農田水利署嘉南管理處管理組長黃義銘表示,「等到汛期大概10月汛期完全過之後,我們才會再檢討明年一期稻灌溉的狀況。」誰都不想走到休耕停灌這這一步,目前還在檢討整體供灌狀況,只能祈禱老天爺汛期前趕緊降雨,疏解緊繃的水情。

(民視新聞/林俊明 台南報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--