趁環流!翡翠石門趕緊來造雨 曾文水庫剩不到三成 供水堪憂

受到東北風以及颱風外圍環流共伴效應,北北基、宜蘭持續大雨,水利署把握機會,在翡翠、石門水庫施放人造雨,但桃竹苗、中南部地區水情依舊緊張,全台最大水庫,曾文水庫蓄水量跌破3成,台南市長黃偉哲更說,再不下雨,台南不排除要減壓供水,而經濟部也計畫要爭取預算,緊急挖鑿抗旱井、進行海水淡化工程來開源。

雨水夾帶黃泥,像個大瀑布,直接從邊坡沖到路面,基隆的麥金公路部分路段,因為雨下得又急又猛,根本來不及宣洩,受到東北風以及颱風外圍環流共伴效應,北北基、宜蘭持續大雨,翡翠水庫蓄水量迅速回升到7成,石門水庫僅微幅進帳,但還是未過半。

施放焰劑、甚至出動無人機空中增雨,水利署在石門、翡翠水庫多管齊下,希望能爭取更多雨量。

但桃竹苗、中南部地區水情依舊緊張,明德水庫有效蓄水量2成,石岡壩只有10天用量,霧社水庫更慘,只剩6天用量,白河水庫跌至2成4,但全台最大的水庫、曾文水庫也跌破3成。

台南市長黃偉哲表示,「曾文水庫現在已經破3了,剩下大概28%而已,所以說以台南地區,最大的水庫曾文水庫來講,都已經這樣了,接下來我們的這個,民生供水不樂觀,可能真的不行的話,如果在10月,現在已經10月下旬,到11月再沒有任何雨水進帳,可能到12月,搞不好就要減壓供水。」

台南不排除要減壓供水,因為水情實在不樂觀,儘管經濟部在北台灣施放10次人造雨,但效果有限,經濟部更計畫要爭取預算,緊急挖鑿抗旱井、進行海水淡化工程,只是工程浩大、曠日廢時,現階段的缺水問題、還要寄望老天幫忙解渴。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--