消防車驗車得漏光水 遭質疑浪費也影響緊急救援

全台水情拉緊報,但有消防員卻貼文爆料,消防車到民間代驗廠驗車,被要求空車驗車重,只好把水全部洩掉,實在浪費,而且恐怕也會影響救援,監理所解釋,未來會加強向代驗廠宣導,消防車有任務需求,驗車時只要不超過核定總重就可以。

消防車打開蓄水箱,大量的水直洩而下,全台缺水,消防隊員怎麼會這麼浪費。消防員說,「把水放掉,因為驗車廠會跟我們說,水沒放掉的話,我們煞車的那個系統會,會傷到系統,要求我們把水放掉。」說也無奈,不是故意浪費水,會這麼做,其實是因為消防車到民間代驗廠驗車時,被要求空車,才能驗車重,連器材也得通通搬下來。

消防員還說,「驗車完回來,加水時間大概10~15分鐘,會比較久一點點,水庫車如果他們去驗車,會更麻煩他們12噸。」水車洩水,得花10~15分鐘,重新注水到滿,也要再10~15分鐘,這樣一來一往就耗掉半小時,如果碰到緊急救火,這可怎麼辦。

台中區監理所車輛管理課課長黃永松表示,「消防車屬於特種車,它有特殊勤務需求緊急任務,所以我們原則上就是只要不超過車輛總重,原則上不用卸載。」監理所強調,早先就有告知民間代檢廠,消防車輛屬於特種車輛,驗車時,只要不超過核定總重即可,會加強宣導,避免誤會再發生。

(民視新聞/ 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6