忍受惡臭、異樣眼光「挑水肥18年」陳振文獲模範清潔隊員肯定

基隆有名清潔隊員,他的工作很特別,是負責挑水肥,過去18年來,他常常需要揹著兩個大木桶,到居民家中收好水肥後,再以肩挑的方式,運到水肥車丟棄,過程中除了要忍受髒臭外,還要忍受外界的指指點點,儘管如此、他卻從不喊苦。就是這樣的敬業精神,讓他在日前獲得全國模範清潔隊員的肯定。

清潔隊員拿起水瓢,在兩個木桶內裝入清水後扛上肩膀,沿著階梯往上走,準備開始一天的任務,一瓢又一瓢的排泄物,不斷從房子底下被挖出,接著拿起旁邊的清水稍微清洗現場,這名清潔員名叫陳振文,他的工作內容很特別,是負責替人挑水肥。談起不換工作的原因,陳振文笑笑的考上正職後就被分配到這裡,久了也就習慣了。

雖然,工作中難免會受到外人異樣眼光,但為了養家活口,一切都忍了下來。清潔隊員陳振文說,大家看到都會走遠遠的嫌臭啦!但自己不以為意,為了賺錢養家。就是這份豁達與堅持,讓陳振文水肥一挑就是18年,從50幾戶做到現在只剩5戶,而他也在日前獲得全國僅僅只有三位的模範清潔隊員肯定,這樣的好表現,讓直屬長官豎起大拇指。

衛生班班長吳倉淵表示,「為了環境改造陳員默默堅守工作崗位,不辭辛勞拯救地球環境,關照協助弱勢家庭,這是陳員最難能可貴的地方。」陳振文秉持著默默付出,任勞任怨的精神,就算面對有民眾嫌棄,也總是耐著性子解釋,自己是在美化環境,如此盡心盡力的工作態度,替職業不分貴賤,做了最好詮釋。

(民視新聞/陳崇翰 基隆報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我