快新聞/美麗灣成過去式! 縣府須花6.29億元買回 饒慶鈴:將正名為「杉原灣」
台東縣長饒慶鈴表示,未來美麗灣將正名為「杉原灣」。(圖/民視新聞資料照)

美麗灣渡假村開發案今天仲裁結果出爐,裁定台東縣政府以新台幣6.29億元買回建物。縣府上午10時30分召開記者會,縣長饒慶鈴表示,未來美麗灣將正名為「杉原灣」,「美麗灣這個名詞的存在只到今天為止」。

饒慶鈴表示,過去十幾年來,美麗灣的爭議已經超越環境與經濟問題,演變為社會事件,各方的論述造就現在的既成事實。如今,既然仲裁的結果已經出爐,「我希望所有的問題到我為止」。

饒慶鈴指出,依據仲裁結果,縣府將100%持有美麗灣的所有權與使用權,換句話說,美麗灣將由全台東人共同擁有。縣府將展開三個方向的處置動作,首先,未來將不會再有美麗灣這個名詞,要正名為「杉原灣」,美麗灣這個名詞的存在只到今天為止。

第二,饒慶鈴說,縣府主張海洋與環境應該全民共享,因此會將沙灘部分重回台東人長久以來最愛的戲水海灘,未來並朝公有海水浴場的方向做規劃,也將部分土地交由部落認養使用,將盡快研擬後續執行方案,讓該人民的還給人民,該部落的還給部落。

第三,饒慶鈴談到,主建物如今已是所有縣民的資產,處置一定要合法、合理、合情,除優先卸下美麗灣的招牌外,也必須向各方請益,綜合縣民、地方代表、學者、環保專家、文史工作者的意見,延續富山護漁區復育與教育的成功經驗,整合出最有利的處置方式。

饒慶鈴說,「從現在起,美麗灣已經過去了,杉原灣會迎來屬於他原本就有的美麗風貌;從此刻起,台東也會迎來屬於他最成熟的公民對話與環境學習。」

美麗灣渡假村開發案今天仲裁結果出爐。(圖/民視新聞資料照)

(民視新聞網/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--