全台最美衛生所在南迴 肩負緊急醫療中心重任

台東縣南迴地區,醫療資源匱乏,不過如今有了大轉變!籌畫8年的「大武鄉衛生所暨南迴緊急醫療中心」,正式啟用,不只有9個專科門診,還有24小時的緊急醫療照護,大大提升偏鄉醫療品質,更特別的是,衛生所的外型前衛亮眼,讓不少人路過還以為是特色民宿。

南迴公路上,矗立一棟白色、粉紅色方格交錯的建築物,乍看還以為是新開的民宿,繞到正面才知道原來這是台東縣大武鄉衛生所。在地鄉親驚呼實在太美了,這棟被封為全台最美的衛生所,不只外型搶眼亮麗,更有其重要性,因為全國50個次醫療區域,南迴是唯一沒有醫院的地區,因此新建的大武鄉衛生所,也肩負南迴緊急醫療中心的重任,補足南迴地區的醫療缺口。

中央鼎力相助,高醫也派醫護人員進駐,加強提升南迴地區的醫療品質,成了全台第一家,擁有牙科、骨科、心臟內科等9個專科門診的衛生所,24小時提供緊急醫療照護和檢驗服務,還可以實施大腸鏡、胃鏡檢查,更是第一個實施5G視訊醫療的衛生所,一共創下5個全台第一。

南迴地區的鄉親,看病終於不用再跑大老遠,因為衛生所就像小型醫院,四層樓高的建築,約900坪,空間寬敞,設備新穎,頂樓還可以眺望無敵海景,照顧在地居民,也服務觀光旅客,建築師也特別分享最初顏色調配的設計理念。建築外牆,用粉紅色點綴,安定病人情緒,讓醫療場所多一份溫暖,大武鄉衛生所的誕生,為台東縣南迴地區的醫療開啟新頁。

(民視新聞/綜合報導)