照護山區老人!中市設首家原鄉日照機構和平區盛大揭牌正式營運

中部第一家原鄉日照機構,今天在台中市和平區正式營運,台中市政府盛大舉辦揭牌儀式,台中市府特別將和平區衛生所宿舍1樓空間釋出,作為「社區式長照機構日間照顧」使用,可提供20位失能、失智長輩的日間照顧服務。

中部第一家原鄉日照機構,在台中市和平區成立,19日盛大舉辦揭牌儀式並且正式營運。台中市衛生局長曾梓展表示,「和平衛生所的醫師休息室,這是一個合法空間,符合日照中心的規模,能提供20位不管是原住民,或者是在地的鄉親,都可以來使用。」

為了打造具有原住民特色的長照機構,市府團隊積極尋求合法建築物,特別將和平區衛生所宿舍1樓空間釋出,作為「社區式長照機構日間照顧」使用,可提供20位失能、失智長輩的日間照顧服務。

衛福部長照司長祝健芳表示,「期待有更多一些創新服務,在原鄉地區來推動,照顧我們原鄉,運用培育在地人,來照顧在地的長輩。」

衛福部2018年推出長照2.0時,就挹注大筆經費協助部落成立長照機構,台中市衛生局更聯合中國醫藥大學附設醫院,串連「中部愛.互聯平台」培訓日照員。

中國附醫總院長周德陽表示,「最重要還是人員訓練,因為要訓練當地的人,做我們的照服員,我們長期以來就支持衛生局,不管是偏鄉的什麼計劃,都會全力以赴。」

日照機構負責人孔秀蘭表示,「長照2.0對我們原住民來說,在偏鄉地區來說,是一個很大的福音,也一個對我們原住民,照顧上面是一個很大的幫忙。」

就在克服許多困難後,終於打造出具有原民特色的日間照顧機構,也為山區老人照護,跨出一大步。

(民視新聞/葉晏昇 台中報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6