抗議竹科寶山2期徵收!民眾火爆摔椅、拿蛋砸頭

週六(10月24日)早上,竹科管理局針對寶山二期徵收案,召開查估會,但由於民眾在意的低價徵收及祖墳搬遷爭議,遲遲未決,大批自救會成員因此跑到會場抗議,高舉白布條,要管理局重視他們的訴求,其中一名男子,講到激動處,甚至拿出雞蛋,就朝自己頭上砸。

竹科管理局,週六(10月24日)舉辦寶山二期徵收查估會,數百名居民湧入,但他們最在意的,1坪2萬元的超低額徵收價格,有沒有調整?卻沒有肯定答案。徵收在即,以鄰近的新竹市或竹北地區來說,1坪30幾萬元的房價,低價徵收後,居民等於是無家可歸。

現場氣氛火爆,大禮堂內,汽笛狂鳴,民眾高舉白底紅字標語,頭上綁著白布,自救會成員拿著大聲公跟管理局對著嗆,有人舉起椅子,就往地上砸,眼看場面即將失控,報告人擺低姿態,但仍澆熄不了民眾的怒火。

科管局人員表示,「那現在我們就是,反正我們今天簡報都有準備,我直接跳到價格那一頁,但是我希望那一頁講完後,其他有些人可能關心其他細節,也讓我有繼續陳述的機會」。

一名男子講到激動處,甚至直接從口袋裡掏出雞蛋,就往自己額頭砸,員警見狀趕緊上前將他壓制,架出會場,保護管束。原來男子家族世代的祖塔,都在徵收範圍的大崎墓園內。

竹東分局副分局長張自盛:「我們為安全維護工作現場部署多名警力,並在鄉公所會場出入口處布置安全工作。」

議員(國) 邱振瑋表示,「除了發展國家利益之外, 國家經濟之外,也要兼顧我們當地居民的一個生活環境,還有居民徵收的利益,這個利益權衡之下,才能夠共同、共存、共榮」。近年徵收抗爭頻傳,地方政府如何在發展經濟的同時,兼顧在地居民的財產權,將會是縣市首長執政能力的一大考驗。

(民視新聞/黃兆康 新竹報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--