台南IDF戰機深夜升空民眾驚 空軍:例行巡邏

空軍的天龍演習,告個段落。台南基地,特地安排戰機在跑道上「大象漫步」,讓家眷迎接飛官們凱旋歸來。不過,夜間演訓可沒因此停歇,10月24日晚上11點多,2架IDF戰機升空的引擎聲,讓不少台南民眾議論紛紛,以為又是緊急起飛,但是空軍和村里長都做出解釋,要大家別想太多!

空軍台南基地,9架IDF,在滑行道上「大象漫步」,特地展示軍容,象徵頂尖飛行員們,從天龍操演,凱旋歸來。

IDF飛行官眷屬張子玲說,「我有時候在路上,聽到飛機飛過,就會知道那個就是我老公,對,就是這種感覺還滿棒,然後就會對小孩說,妳看那個是爸爸。」愛妻和小孩,在棚場為心中的英雄,掛上花環,答謝為家、為國辛勞,因為戰備任務,不會因為操演告個段落,有所停歇。

10月24日晚間11點6分,IDF大馬力抬頭的引擎聲,再次迴盪台南上空。不少居民立刻上網,通報各區狀況,也著急地問,「又是緊急起飛嗎?這麼晚戰機還在飛,發生什麼事了?」。不過許多網友,相對冷靜,推文感謝國軍。不過空軍表示,沒有異狀,依然是例行訓練,會定時通報演訓時段的里長,也加入澄清行列。

台南市大忠里里長許智雄表示,「有時候也會打電話來問里長,這個時間為什麼飛機戰機還要飛行,或怎麼樣,軍方有在早上7點前的飛航,他會在前一天通知里長,希望里長去告知里民。」

立委王定宇說,「經過我們溝通之後,其實民眾都能諒解,為了國家的安全,他們也能夠體恤空軍飛行健兒的辛苦。」然而事隔一晚,航空迷再度宣稱,航跡顯示,解放軍電偵機-空警2000,和2架直升機,分別出現在我國空域周圍。儘管有待軍方證實,但依照過去兵推態勢,空警系列,如果異常出沒,確實是個警訊。

王定宇認為,「空警2000還是一個可以掌握空中跟地面,水面上目標的電偵武器,也可以導引導彈,我們必須提高我們的電子干擾、電子作戰的能力以外,也必須提高警覺。」

10月以來,對岸武嚇不斷,國軍大幅提高演訓頻率,無非以戰養戰,找出應對之道。

(民視新聞/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我