種蒜機一台抵5人 一分地1.5hrs搞定

高齡化農村,缺工問題日益嚴重,特別像蒜頭、花生等作物,播種跟採收期,常一工難求,雲林東勢鄉就有蒜農,引進種蒜機,原本栽種一分地蒜頭,一天需要五個工人,結果種蒜機一個半小時,就全部搞定,省時更省工。

鋤禾日當午、真是汗滴禾下土,大太陽下人力種蒜,腰彎到額頭幾乎快貼地,而且必須徒手,把一粒粒蒜種,塞進土裡頭,現場這五位大嬸,每個年紀都超過花甲,光是一分蒜田,就得花上一整天。

這台是新式種蒜機,順著蒜田走,又快又筆直,才1個半小時,一台抵5人,輕輕鬆鬆就把一分地的蒜種,全部種好種滿。

蒜農蔡福順,回雲林東勢鄉老家,已經種蒜16年,工人卻一年比一年還難找,花一樣的工錢,請到的只是高齡化農村裡的千歲團,自從用了種蒜機取代人力後,省工也省錢。


雲林蒜農蔡福順表示,「目前栽種的面積,像我這區10多甲地,我如果雇工要花3、40萬元,(買種蒜機)2年就回本了。」

東勢鄉農會總幹事陳倉富表示,「不見得要完全依賴人工,在蒜種價格居高不下,又有利潤的情形下,可用機械取代(人力)。」

不過一台種蒜機,要價60萬元,對農民來說,負擔不小,東勢鄉農會為了推動省工農業,將請農糧署協助,把種蒜機也能列入補助範圍。

(民視新聞/鄭孝欽 雲林報導)

----

⚠️ 台灣社區感染風暴擴大!圖解確診關係、足跡➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6