年用225萬!旅外返台爽花健保離譜 還有人用完132萬馬上停保

旅外國人返台用健保逐年增加,人數從2.3萬人增加到2.5萬人,甚至有人一年內就用掉健保金額225.4萬,高達國人使用健保平均數的75倍,健保署回應,大多是看牙醫、急性上呼吸道,衛福部長陳時中也回應會進一步研究,顧及公平性。

藝人黃安先前搭醫療專機回台開刀,爽用健保資源,不光是他,2018年除籍退保再回台加保就有2.5萬人,誇張的是有人一年內就用掉225.4萬的健保就醫金額,等於一個月爽花18萬,國人一年才用3萬元,等於整整多出75倍,第二、第三名也都逼近200萬,民眾大呼不公平,「我每個月繳健保費,別人來分攤繳交的費用,我覺得不合理一點。」

健保署承保組長江姝靚回應,「回來大概用的醫療以牙齒疾病居多,第二名就是急性上呼吸道感染,225萬這個部分確實是特例,統計上一年內用各種疾病,這個人用掉的醫療情形。」

除了從國外回來,2019年短期停保、再復保人數也創新高,大約9.1萬人,其中就有6萬人使用健保,前三名也都是百萬級,一個人就用掉132萬,用完馬上又停保,江姝靚說,「停復保統計上目前收入,是約莫大於支出財務的狀況,目前沒有負面影響。」,而衛福部長陳時中表示,「我們的國人,當然希望在台灣提供他比較好的醫療,不過這是保費的公平性,要進一步研析。」

陳時中強調將仔細研析,他曾提出把海外收入,納入保費計算,但海外所得是申報制難以掌握,也有人想追回停保期間保費,衛福部回應,將在年底將納入討論。

(民視新聞/林嘉玫、胡希哲 台北報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--