快新聞/交通部辦辯論賽引政策進校園 林佳龍:除了專業也需傾聽民意
交通部長林佳龍致詞時表示,交通政策除了需要專業規劃,也需要傾聽民意。(圖/交通部提供)

由交通部主辦、交通部運輸研究所承辦、中華辯論推廣協進會執行的第一屆交通盃辯論賽,經過10月24日至26日連續3日賽事,吸引全臺18所大專院校共23支辯論隊伍、超過百人青年辯士參與激辯,最終由東吳大學正言社B隊拿下冠軍。交通部長林佳龍在26日於閉幕典禮致詞表示,交通政策除了專業規劃,也需要與民眾的現實需求一同考量,因此做為主管機關永遠要傾聽各界的聲音。

交痛部第一屆辯論賽以「我國汽燃費徵收方式應採隨油徵收」為題,將交通政策的討論引進校園。目前我國汽車燃料使用費的徵收方式為隨車徵收,但歷年來始終不斷有討論。

第一屆交通盃辯論賽最終由東吳大學正言社B隊脫穎而出奪得冠軍,亞軍則由政治大學演辯社B隊拿下,季、殿軍分別為東吳大學正言社A隊與中國文化大學華岡演辯社,最佳辯士則由政治大學演辯社B隊李守治以及中國文化大學華岡演辯社黃柏翔獲得。

交通部舉辦第一屆交通盃辯論賽由東吳大學正言社B隊奪下冠軍。(圖/交通部提供)
部長林佳龍親自頒發獎項。(圖/交通部提供)

林佳龍部長致詞時說,他所認識的辯論就是「集眾智、爭異同、築共識」的過程,很高興有機會透過交通盃辯論賽這個平台,讓青年學生跟交通部有更多交換意見的機會。

林佳龍部長表示,交通部舉辦辯論賽就是希望透過理性的對話,讓政府重要的決策能有更好的想法,因為政府的決策,沒有最好、只有更好。為了達成目標,希望透過辯論活動,促進民眾、青年朋友有更多理性的溝通與對話的過程,未來也希望部內能考慮辦理更多類似的活動。

部長林佳龍致詞。(圖/交通部提供)

林佳龍部長指出,雖然不是所有隊伍都能拿下冠軍,但過程跟結果一樣重要,我國是個民主自由的國家,公共政策的制定既要符合法律也要尊重民意。林佳龍部長強調,民主這兩個字在中文裡有各種可能的解讀,民主就是人民做主,但在這之前,必須做人民主,具有討論公共議題的能力。

交通部政務次長陳彥伯在賽後點評時表示,正、反雙方都對汽燃費應如何徵收才公平有所著墨,但汽燃費做為道路養護的費用,收費方式是否簡政便民也是一個關鍵,同學的意見對交通部而言非常有意義,也提供了不同層面的考量,他收穫很多。

主辦單位交通部則強調,辯論賽是交通教育的嘗試,題目的選擇僅是一項議題,思辨的過程重點在學習同理心及訓練邏輯思考能力,而不在於分出立場的勝負。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我