遏止「紅單炒房」研擬實價登錄2.0 賴正鎰:擾亂房市

國內房市熱,出現「紅單亂象」,政府擬推「實價登陸2.0」修法,建案有門牌號碼,紅單出售30天內,必須實價登錄,否則最高可罰2500萬!就有建商跳出來說,紅單炒作的確不應該,呼籲業者自律,但業者開放預約紅單時,只有建案號碼並無門牌號碼,「實價登錄2.0」可能管不到紅單,還會擾亂房市。

頂著大太陽,出動躺椅、小板凳,大排長龍搶買預售屋,還有人捧著10萬塊現金下訂,大批投資客想靠「紅單」轉賣賺價差,闖蕩房市數十年的建商見怪不怪,他說每逢國內房市熱,就會出現這樣的「紅單亂象」。

建設公司董事長賴正鎰表示,「我覺得這是一個欺騙的行為,因為你賣紅單也就是說有人會買貴,前面的買便宜、後面的買貴,所以我呼籲業者要自律。」

賴正鎰呼籲業者要自律!所謂的紅單並非真正的買賣契約,而是代表「買房意願」,民眾只要支付5到10萬塊訂金,請建商保留資格,通常會發生在建案通過許可,但還沒正式公開階段,等到進入預售階段,投資客發現價格上漲,就會轉賣紅單藉此賺價差。

內政部打算推「實價登錄2.0」修法,建案有門牌號碼、紅單出售30天內,必須登錄交易資訊,否則就會開罰,但問題是,紅單出售階段,通常只有建案號碼,還沒開賣,哪來的「門牌號碼」?

建設公司董事長賴正鎰回應,「管不到這個啦,實價登陸2.0會擾亂秩序啦,有人會利用這個,我相信負面大於正面,還沒有正式合約的話也可以退,可以找十個二十個人來辦理,把價格拉升,那不是政府提供一個炒作工具嗎。」

另外國發會打算推「房市景氣燈號」,賴正鎰也持反對意見,「我認為市場機制啦,政府過度干預,熱的時候你再給它燈號,那不是火上加油嗎。」政府想方設法阻止炒房亂象,但初步政策,建商難以苟同,想取得共識,似乎得有更多溝通。

(民視新聞/王嘉琳、吳俊德 台北報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我