快新聞/印太區域重要性增加 蓬佩奧:美國將首度在馬爾地夫設大使館
隨著印太地區重要性日增,蓬佩奧今天宣布,美國政府將首度在馬爾地夫開設大使館。(圖/擷取自美聯社資料照)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近日訪問亞洲數國,包括印度洋島國馬爾地夫。根據路透社報導,他在馬爾地夫首都瑪萊(Male)召開的記者會上宣布,美國政府將首度在馬爾地夫開設大使館,「這是該做的事,你們在印度太平洋區域和國際社會上的角色愈來愈重要」。

蓬佩奧展開為期5天的亞洲行程,陸續造訪印度、斯里蘭卡、馬爾地夫及印尼,目的是制衡中國在這個地區的勢力持續擴大。

蓬佩奧今天宣布,美國政府將首度在馬爾地夫開設大使館,他表示,雖然這並非一蹴可幾,但「很值得」,也是美國該做的事,因為這些國家在印度太平洋區域和國際社會上的角色愈來愈重要。

法新社報導則指出,蓬佩奧與馬爾地夫總統索里(Ibrahim Mohamed Solih)會談之後,表示在瑪萊開設美國大使館,是美國「對馬爾地夫及印度太平洋區域不可動搖的承諾」。

另外,中國於2011年在瑪萊開設功能完整的大使館,成為最早在馬爾地夫擁有常設外交機構的國家之一。蓬佩奧也提醒馬爾地夫,留心北京當局「違法及威脅性的行為」。

(民視新聞網/綜合報導)


----

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6