快新聞/自己懂醫學「陳吉仲懂政治」 柯文哲嗆:以後恐有農場養萊豬專門出口台灣
針對政府開放萊豬進口,柯文哲酸陳吉仲「懂政治」,並斷言以後恐有農場養萊豬專門出口台灣。(圖/民視新聞)

政府放寬萊克多巴胺美豬進口爭議持續擴大,外界質疑全世界萊豬都可進來台灣,農委會主委陳吉仲今強調,目前僅允許13國豬肉進口,其中只有美國可進口萊豬,甚至批評台北市長柯文哲不懂經貿。柯文哲上午到市議會進行報告時,對此笑回「我懂醫學」,被市議員問及那陳吉仲懂什麼?一旁的副市長黃珊珊小聲答道「農業」,柯文哲卻笑著嘲諷,「陳吉仲懂政治」。

柯文哲日前質疑政府說謊,明年一月開放萊克多巴胺豬肉後,全世界萊豬都可進口台灣。立法院經濟聯席委員會今天審查農委會開放萊豬行政命令,陳吉仲受訪時指出,沒有全世界的萊豬都可以進來,目前只有13個國家可以向台灣出口豬肉,但其中只有美國可以向台灣出口萊克多巴胺的豬肉。

柯文哲上午到市議會進行報告,國民黨市議員汪志冰問是否覺得政府詐欺,柯文哲說對,之前講的都是騙人的;至於到時是否上街頭抗議,柯文哲說離開放的1月1日還有一段時間,民進黨要誠實面對問題,之前說開放美豬,現在可能全世界的萊豬都來,又是另外一個故事,政府要想一下怎麼處理。

國民黨市議員羅智強則讚柯文哲揭露政府不只是開放美豬,柯文哲強調這是誤導民眾,且這樣更奇怪,「所有國家進口的豬可以含萊克多巴胺,但又規定台灣不可以用」,讓羅智強直呼講得太好。柯文哲接著說,「民意還是這樣,你可以欺騙一群人一時,沒法欺騙所有人於所有時間」,他也知道台灣國際困難,有美豬進口壓力,但政府要講清楚怎麼做,不要騙民眾。

至於地方立法零檢出萊劑,可能被中央認定為無效,是否因此提出釋憲?柯文哲表示有討論過,但議會通過的法令須由議會提出,因此他尊重議會,認為可以提。

另外,陳吉仲昨表示如果真的要零檢出,那北市的牛排館全都要關了,隨後有改口是「三分之二」要關,讓國民黨市議員徐巧芯為牛排館生意恐因此受影響抱不平。黃珊珊也說明,北市大部分牛排館的豬來源是澳洲牛,今衛生局就會發新聞稿鄭重澄清,柯文哲則笑諷,「現在不是我才會失言,他也會失言」,徐巧芯追問,所以認為陳吉仲是失言囉?柯文哲回應「應該⋯」。

至於被陳吉仲反批不懂經貿,柯文哲自我辯護「我懂醫學」,被問及那陳吉仲懂什麼?一旁的黃珊珊小聲答道「農業」,柯文哲卻露出招牌笑到皺起來的表情嗆,「陳吉仲懂政治」。

柯文哲指出,「我跟你講,國際貿易是這樣,只要有利益在,以後恐怕會有農場專門用萊克多巴胺養豬輸出台灣」。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我