流感疫苗不良事件通報死亡再添三例 疾管署:都和施打疫苗無關

國內再度新增一名境外移入個案,是一名曾在菲律賓染疫,來台後再度確診的30多歲男子,累積555例確診個案,另外流感疫苗不良事件通報死亡再添三例,累積已有七人,不過疾管署初步研判,都和施打疫苗無關。

菲律賓再增加一例入境確診,案555,菲律賓籍30多歲男子,長期在台工作,上月10日返回菲國,13日參加武肺確診友人喪禮,因與他同住的14人有確診者,也遭感染住院,這個月3號日出院。儘管10月9日在當地採檢陰性,15日入境無症狀,但29日集中檢疫期滿前採檢又驗陽性,同機7乘客自主健康管理。

西班牙一家製藥商宣布,新藥能有效阻斷武肺病毒繁殖,目前將三期試驗。國內代理藥廠就等試驗結果一出,向食藥署申請上市。代理廠商洪湘茹說,「在27位需要住院治療的武漢肺炎的病人,其實在治療三天之後,第七天的時候就有四成的病人可以出院,第十五天的時候也有高達八成的病人可以出院。」

全球都等新藥或疫苗問世,但台灣公費流感疫苗不良事件不斷增加,最新又有三名長者施打後死亡。

分別是肺癌三期的7旬老翁8日接種,13日死於肺癌與急性心肺衰竭,第二例也是7旬老翁,7日接種,17日因胸悶住院,21日死於心肌梗塞合併心包積液;第三例是8旬老婦,有高血壓、腦動脈血管瘤,7日接種,11日昏迷,死於腦動脈血管瘤破裂。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,初步就是研判跟疫苗是無關的,那也不是說所有的死亡都集中在賽諾菲的疫苗,它是平均的分配在不同的疫苗身上,今天這三例的死亡就是三個廠牌各一個。

公費施打統計25天,已接種457.4萬劑,打完7成5,雖然接種後不良事件死亡個案增加到7人,但死者都沒出現典型的流感疫苗副作用,疾管署呼籲不用太過擔心。

(民視新聞/李世宸、嚴文謙、SNG 台北報導)