療癒多肉、仙人掌又掛了?忽略「這重點」可能害死室內植物

許多民眾可能為了風水、想增添綠意,因此在辦公室或書桌上放植物,而最常見的就是仙人掌、多肉與觀葉植物。

因為坊間流傳仙人掌可以吸收幅射、防小人,而且一般民眾認為仙人掌不須常澆水、好照顧,加上市售小型仙人掌有多種選擇,夏天開出的花非常豔麗討喜,因此常常把仙人掌帶回家放在室內。

窗邊各種仙人掌,圖片來源:pixabay

另外,在台灣風靡多時的多肉植物,也常誤被當室內植物養,其多變、可愛、肥厚的莖、葉形態,就像有生命的公仔一般,讓許多民眾愛不釋手。

各種多肉植物,圖片來源:pixabay

雖然外型大不同,其實仙人掌也是多肉的一類,兩者儲存的水分比一般植物多,而仙人掌雖然需要陽光的程度有別,但基本上都還是需要能曬到太陽的環境,若曬足夠太陽就會長得越茂盛,也越容易開花。

開花的仙人掌,圖片來源:pixabay

多肉植物基本上也都需要曬太陽,一天至少需要4小時的充足日照。雖然依品種對陽光的需求不同,至少都還是必須放在陽光散光處,否則容易營養不良而「徒長」(植物為了找陽光而不斷伸長莖,但其實個體很脆弱)。

徒長的多肉,翻攝自IG

因此並不建議民眾將多肉跟仙人掌放在室內完全曬不到太陽的地方(日光燈無法取代陽光),最好放在窗邊或任何有散射光的角落,並依據環境的日照來決定種植品種,否則會它們容易徒長甚至死亡。

放在窗邊的多肉,翻攝自pixabay

雖然多肉植物需要陽光,但曬過頭也不行,由於台灣的夏天陽光通常很強烈,因此為多肉植物適當遮陰,讓它好好渡夏,就是很重要的課題。

用黑網為多肉植物遮陰,翻攝自IG

(民視新聞網/曾雅凰 綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--