大阪都構想公投被否決 市長:任滿後退出政壇

日本大阪市昨天(11月1日)在相隔5年後,再次舉辦公投,決定是否廢除大阪市,將其與大阪府合併,升格成大阪都。結果反對陣營以1.7萬票的差距勝出,「大阪都構想」公投再度遭到否決。長年力推升格大阪都,並兼任大阪維新會代表的市長松井一郎,也召開記者會宣布,將在市長任期屆滿後退出政壇。

大阪市11月1日第二度舉行公投,決定是否要廢除大阪市,並與大阪府合併成為大阪都。最後反對票達到692996票,高過贊成的675829票,確定大阪市將繼續維持原狀。大阪民眾說,「這次反對還是佔多數,太好了太好了,我覺得這樣才對,這才是大阪市民的意見。」

大阪民眾還說,「我還蠻吃驚的本以為應該會通過,還以為大部分的人應該都會贊成。」這次公投的投票率為62.35%,比起2015年時還低了4.48%,NHK分析認為,除了因肺炎疫情影響投票意願外,由於大部分市民都擔憂廢除大阪市後,恐嚴重影響當地社福保障和公共建設,所以普遍認為應保持現狀。

而力推大阪都理念的大阪維新會,身為代表同時也是大阪市長的松井一郎,在投票結果底定後,立刻出面召開記者會,宣布2023年市長任期結束後,就會退出政壇。

大阪市長松井一郎說,「結果是我們第二度遭遇失敗,雖然這次受到公明黨極大的援助,一切都是我力有未逮,這也是大阪市民們展現出的民意,我身為政治家還是必須要負起責任,當我市長任期屆滿時,我身為政治家的任期也要一併結束。」

至於在黨內地位,僅次於松井的大阪府知事吉村洋文,在坦然接受失敗同時,也表示未來在任期內,將不會再提出要廢除大阪市。大阪府知事吉村洋文說,「這項大阪市民的決定,我身為政治家必須坦率的接受,我自己將不會挑戰大阪都構想,剩下兩年半任期我將繼續專心公務。」

外界認為這次公投再度失敗,勢必對大阪維新會造成嚴重打擊,而黨內也很難可以找到,足以接替松井的繼任人選。未來是否還要繼續堅持大阪都構想?將是大阪維新會的重要課題。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6