江啟臣提案「公投綁大選」聽證會雙方口水戰

國民黨主席江啟臣領銜提案「公投綁大選」的公投提案,中選會今天(3日)舉行聽證會以釐清相關爭點。江啟臣發言狠酸,民進黨在野的時候「蔡公投」、執政的時候「蔡砍頭」,還提醒中選會依法,不要扮演執政者的公投殺手。不過,與會學者也強調,不論創制或是複決,基本上都不影響成案。

國民黨主席江啟臣領銜提案的「公投綁大選」公投提案,上午在中選會召開聽證會,和專家學者展開交鋒。

國民黨主席江啟臣說,「公投是人民的權利,不是政客操弄的工具,將公投應該合併大選舉辦,修改成為每2年舉辦一次,並將公投投票時間,限制在8月第4個星期六投票,企圖以降低公投投票率方式,讓公投難以通過,完全是昨是今非,為了政治忘了價值。」

中研院法研所副研究員蘇彥圖表示,「用公民投票的方式,修改公民投票的制度,這也是合理的,問題就在於說,因為我們的公民投票,基本上是單一事項的提案,可是公民投票制度設計,可能會需要系統性的,整體性全局性的觀照。」

公投綁不綁大選?與會學者給出專業意見,但藍營繼續追打中選會,別當公投殺手。國民黨主席江啟臣說,「作為國家獨立機關的中選會,能獨立公正行使職權,更別忘了公投法,要求中選會辦理聽證會,是要協助提案人補正成案,提醒中選會依法必須扮演公投幫手的角色,絕不是擔任執政者的公投殺手。」

政大法學院名譽教授劉宗德表示,「到底是創制還是複決呢,我個人認為,這是除了要在聽證會釐清之外,那都不影響到本案的成案,立法雖然它有制度形成的空間,但是也要遵照,我們廢掉23條第一項,假設是這個公投案成立的話。」公聽會正方反方唇槍舌戰,沒有交集。

(民視新聞/綜合報導)