中天新聞生死存亡一戰!NCC換照聽證會 蔡衍明率主管應戰8議題

中天新聞台的執照,將在今年的12月11日到期,NCC今天(26日)舉行的中天的換照聽證會,議題包含中天是否履行前次換照時的附款、及違規裁罰案件是否過多,和自律是否失能等「8大質疑」。

神旺投資的董事長蔡衍明,今天也以利害關係人的身分親自到場參加,場內鑑定人和中天代表各有意見表達,場外則是有挺中天的團體伸援,交通部外還有公投盟發起活動力挺NCC。

神旺投資董事長蔡衍明,親自到場,以利害關係人身分,出席NCC舉辦的中天換照聽證會。

文化大學新聞系副教授陳慧蓉表示,「到109年統計到九月期間,總共有18項,罰鍰918萬,也是一樣,也是全國第一名,中天有自律委員會,但是這個自律委員會的成效,明顯不是非常彰顯。」

中天委任律師方伯勳則表示,「21件上個禮拜代理人才收到,第19.20.21這三件,我要強調的是,前三年沒有任何裁罰紀錄,這21件裡面我首先要說明的是,目前只有5件確定,16件還沒確定,還沒確定的裁罰案件,可不可以作為准予換照的衡量因素呢。」

中研院法律學研究所研究員廖福特則表示,「對於換照來說,當然我們共同追崇的信仰是新聞自由,但是對於換照來說,應該是基於資源上的善用,應該是持續的審查,原則上不是一旦給予就永久持續的情況,我看到的是說 這大概是當時十家新聞台中,裁罰案件最多金額最高。」

鑑定人提出意見,而根據NCC公告,這次的聽證議題,包含中天是否屢行前次換照時的附款,及違規裁罰案件是否過多、和獨立審查人是否有效運作、員工勞動權益等內控機制是否失能等8大項目,要在中天新聞執照12月11日到期前進行審查。

中天會前要求延長陳述時間為30分,和使用簡報陳述,只有前者獲得同意,過程都由委任律師發言,而包括蔡衍明、中天總經理林柏川、新聞部總監梁天俠、副總監謝建文都列席,鑑定人部分,則是有中研院研究員廖福特、輔大傳播系副教授陳順孝等人,會議則由NCC委員林麗雲、王維菁和蕭祈宏共同主持。

除了場內雙方各有意見表達,場外也有兩派聲音,力挺中天的團體提前申請路權,到場聲援,而就怕有衝突發生,警方也派出大批警力,在現場戒備也嚴格進行交管和人員進出管控。

另一頭交通部外,則是有公投盟和自由台灣黨發起活動,期盼NCC還給台灣人民真正良好的視聽環境。至於中天的換照結果,將在聽證會結束後,於11月做出最後決議。

(民視新聞/綜合報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--