快新聞/流感疫苗不良通報又1死 莊人祥:7旬婦心肺衰竭「睡夢中過世」
莊人祥今日公布新增一名流感不良事件通報死亡個案。(圖/民視新聞)

今年公費流感疫苗施打踴躍,但不良事件通報案例也相對增加。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,再新增1起不良事件通報死亡個案。一名70多歲女性在上個月19日施打後,過了6天後,25日在睡夢中過世,由於該個案本身有慢性腎臟病、心血管疾病、糖尿病跟高血壓,並裝有心臟支架。他指出,醫師研判其死亡與本身慢性病較有關連,目前台灣累積8例施打流感疫苗死亡個案。

莊人祥表示,婦人的死亡診斷書開的是心肺衰竭,加上她是睡夢中過世,經詢問2名專家,初步研判死因與本身慢性疾病相關,與疫苗無關連性。

莊人祥並指出,國內通報流感疫苗接種後不良反應截至昨日累積238件,其中67件屬於嚴重、另有171件非嚴重不良反應。依食藥署全國藥物不良反應中心最新公布之109-110年度季節性流感疫苗不良事件通報摘要報告,綜合國內目前疫苗不良事件通報之評估結果,並未觀察到須採取相關措施之安全疑慮。

(民視新聞網/綜合報導)