快新聞/美將售我4架「MQ-9B無人機」 《環時》唱衰:平時尚可偵察「戰時難堪一擊」
美國國務院今天宣布,美國同意出售台灣4架MQ-9無人機。(圖/擷取自美國空軍網頁www.af.mil)

美國國務院今天宣布,美國同意出售台灣4架MQ-9B無人機。對於美國政府14天內第3度對台軍售,《環球時報》引述中國專家的說法稱,「平時尚可偵察,戰時難堪一擊,台軍此次採購有限數量的MQ-9,恐怕還是打算向美國交保護費」。

外交部今天透過新聞稿表示,已正式接到美國政府通知,將對台出售4架MQ-9B無人機,總價值為6億美元。這是川普總統任內第10度、也是美國政府在2週內第3度提供我國重要防衛性武器,使台灣在捍衛台海和平與區域穩定上更具能力與信心。

《環球時報》今天刊出一篇訪問中國專家的報導表示,MQ-9雖然是「察打一體」無人機(意指可偵查亦可展開攻擊),但美方並沒有在這次軍售中提供配套的對地攻擊武器,它暫時只能執行高空偵察任務。該名專家還說,由於其戰時生存能力差,「台軍此次採購有限數量的MQ-9,恐怕還是打算向美國交保護費」。

「事實上台軍之所以對引進性能並不算先進的海上衛士無人機如此興奮,主要是因為自身在此領域積累實在太差。」報導指出,儘管「台軍」已經認識到無人機在未來戰爭中的重要地位,但台灣中科院耗費10年研製的大型無人機「騰雲」性能不如人意,至今僅有一架在實驗性服役,而另一種中型無人機「銳鴛」雖已成軍,但「台軍」對其評價不高,更沒有後續研製與量產計劃。

對於美國政府將售我國4架「MQ-9B無人機」,報導聲稱「解放軍在此領域優勢明顯」。文中還引述新加坡《聯合早報》3日的報導說:「中國最新型『翼龍10』大型無人機近日在南昌飛行大會上亮相,它可攜帶多種彈藥和偵察設備,處於全球軍用無人機的第一梯隊,足以與美國MQ-9一爭長短,飛行速度上還更勝一籌。」

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----