快新聞/美國將售我「MQ-9B無人機」 北京跳腳:干涉中國內政
中國外交部發言人汪文斌。(圖/擷取自路透社影片)

美國國務院今天宣布,美國同意出售台灣4架「MQ-9B無人機」,這是14天來,美方第3度對台軍售。中國外交部發言人汪文斌今天在記者會上表示,美國向台灣出售武器,嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報的規定,「嚴重干涉中國內政」。

中國外交部今天下午舉行例行記者會,有記者在會上提問,「11月3日美國就向台灣出售4架『MQ-9B無人機』, 進行『知會國會』程序,可能在1個月後正式生效。這4架無人機約6億美元,被稱為是執行海上偵察任務的利器。請問中方對此有何回應?」針對記者提問,中國外交部發言人汪文彬作上述回應。

汪文斌表示,中方在美國售台武器問題上是一貫的、明確的,美國向台灣出售武器,嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報的規定,特別是「817公報」規定,干涉中國內政,嚴重損害中國主權和安全利益,向台獨分裂勢力發出錯誤信號,嚴重損害了中美關係和台海和平穩定,中方對此堅決反對。

汪文斌強調,中方敦促美方恪守「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,停止售台武器和美台軍事聯繫,立即撤銷有關對台軍售計劃,以免對中美關係和台海和平穩定造成進一步損害,中方將根據形勢發展做出正當必要反應。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----