快新聞/《環球時報》:中國愛好和平 「但是請別惹我們」
中共總書記習近平23日出席「抗美援朝70週年紀念大會」,並發表強硬談話。(圖/擷取自央視新聞)

紀念「中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年大會」,今天上午在北京人民大會堂舉行,中共總書記習近平出席大會並發表立場強硬的談話,他還提到「現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的;如果惹翻了,是不好辦的」。《環球時報》傍晚也發出評論表示,「中國愛好和平,但是請別惹我們」。

習近平發表重要講話時提及,在抗美援朝戰爭中,中國人民在愛國主義旗幟感召下,同仇敵愾、同心協力,讓世界見證了蘊含在中國人民之中的磅礴力量,讓世界知道了「現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的;如果惹翻了,是不好辦的!」他強調,中國人民不惹事也不怕事,中華民族是嚇不倒、壓不垮的。

《環球時報》今天下午刊出評論表示,中國從不主動對外惹事,但也不怕事,這既是中國人的世俗哲學,也是這個國家堅定不移的政治哲學。評論稱,現任美國政府對中國的威脅、打壓是全方位的,包括技術封鎖、試圖拉起一個反華同盟等,對抗美援朝的紀念,讓中國人有機會回顧過去70年自己國家走過的路。

評論聲稱,中國人民很想和平發展,但一些外部力量如果不給中方和平,非要找麻煩、製造危機,那麼中國這些年積累起來的強大國力就是等著讓他們認識、領教的,這一點無論強權還是強權的個別幫兇,都要記清楚了。

「中國愛好和平不是一句空洞口號,因為我們決不會到太平洋或者印度洋深處去主動發起挑戰。中國面臨的軍事衝突風險都在周邊,這裡受到挑釁的則是中國的核心利益,而在核心利益上踩中國的腳趾,最有可能『將中國惹翻』。」評論補充說道。

評論另稱,「台灣民進黨當局」瘋狂配合域外大國對華戰略打壓的力量,下了完全為域外反華力量所用的賭注,從而一步步把台海變成當今世界最突出的大國角力場。評論批評,「民進黨當局」對中華民族犯下了滔天大罪,它自己也成為整個地區最有可能遭到覆滅命運的風險焦點。

評論強調,世界上除了中國以外,沒有第2個已經30多年沒打仗的大國了,一些力量因此認為中國已經不會打仗且懼戰,「誰派一艘軍艦過一下台灣海峽,就指望對華產生心理壓力,『民進黨當局』也因此受到鼓舞,「這些想法和操作都太小家子氣了,而且太自以為是」。

評論最後強調,中國大而且穩,強而且團結,把與中國的關係變成對抗所製造的問題,一定會多於能夠解決的問題。評論也呼籲中國周邊的個別力量也要進一步看清,「誰死心塌地跟著域外大國搞中國,導致的厄運一定會超過所得,到頭來決無好下場」。

(民視新聞網/綜合報導)

🌟第57屆金馬獎 👉 看這邊
🇺🇸2020美國大選最新進展 👉 點我