東協與中日等式簽署RCEP 傳產業憂心台灣期待加入CPTPP協定

全球最大經濟規模的貿易協定RCEP,15日由中國、日本等15國正式簽署,儘管對台灣的高科技產業影響不大,但傳產業者憂心出口受到衝擊。對此,經濟部長王美花表示,RCEP相關自由化程度比較低,短期來看影響程度低,業者還不需太過擔心,也會繼續與國際洽談其他貿易合作。

僅管疫情讓全球經濟一團亂,但RCEP整合腳步沒停下,歷經8年談判,中國、日本等15國,15號在越南舉辦視訊高峰會,正式簽署RCEP協議。範圍涵蓋以亞洲為主的15個國家,包括中日韓、紐澳,以及汶萊、柬埔寨等10個東協國家,總體GDP約25兆,占全球1/3人口,但台灣不在名單中,讓國內普遍憂心,擔心產業出口受衝擊,甚至在國際市場中成「經濟邊緣人」。

全國工業總會秘書長蔡練生說,「如果正式生效,他們15個國家彼此間往來是免稅的,包括韓國、日本在內,那我們衝擊當然就會比較大,我們很多傳統產業,都進入所謂毛三到四,就是說我們的利潤很低,所以在這個狀況下,迫使我們產業界考慮,是不是要把它生產線外移。」

面對國內焦慮情緒,經濟部長王美花則出面,信心喊話,經濟部長王美花表示,「昨天傍晚再看一下相關降稅部份,中國本來各自就有FTA,所以它們原來FTA之外,再降稅的其實不多,所以這部份在東協市場本身,影響短期看起來也不太大。」

經濟學者也認為,RCEP協議對台灣雖有影響,但並非「核彈級」,而是幾顆「手榴彈」,因為RECP協議國間,已有實施生效的自由貿易協定,RCEP只是在既有基礎上「升級」,而且台灣出口至RCEP國家約70%金額的產品免關稅,影響相對有限。

中經院副執行長李淳認為,「我們目前看到它的文本,自由化額外的野心,這麼有限情況下,我們結論是它會有殺傷力,可是不是核彈級,也許是幾顆手榴彈,話雖如此,它還是會有殺傷力,所以我們還是要謹慎,協助受影響廠商做調整。」

學者認為,CPTPP跨太平洋夥伴協定,是台灣參與國際經濟組織重要替代選項,但中國阻擾力道下,在正式加入前,台灣產業同步升級轉型,是目前更務實的因應之道。

(民視新聞/陳思瑜、葉純豪 台北報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6