快新聞/回擊國民黨「經濟邊緣人」說 民進黨批:九二共識根本換不來RCEP
民進黨回擊,擁抱九二共識的國民黨,才是台灣遠離國際、單押中國的罪魁禍首,「九二共識根本換不來RCEP」。(圖/擷取自民進黨發言人臉書)

中國、日本、東南亞國家協會(ASEAN)10國及澳洲等15國,今(15)日舉行視訊高峰會,簽署全球最大貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),隨後,國民黨痛批民進黨讓台灣成為「經濟邊緣人」,對此綠營回擊,擁抱九二共識的國民黨,才是台灣遠離國際、單押中國的罪魁禍首,「九二共識根本換不來RCEP」。

包括中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭和印尼等15國組成的,稍早已在越南主持的東南亞國協(ASEAN)視訊峰會上簽署RCEP。此自貿區所涵蓋的經濟規模,高達26兆美元,包含約22億人口,是目前全球最大自由貿易協定,不過台灣並未加入。

針對國民黨抨擊民進黨因不當政策讓台灣變成亞太或印太地區的「經濟邊緣人」一事,民進黨今日回擊,擁抱九二共識的國民黨,才是台灣遠離國際、單押中國的罪魁禍首,「九二共識根本換不來RCEP」。

民進黨指出,國民黨執政8年間,把台灣所有資源押寶中國、把前途鎖在中國市場,放棄參與區域經濟整合的機會,如今還來抨擊民進黨政府,顯見國民黨仍然不知反省且一味卸責。

2012年11月,東南亞各國就開始啟動RCEP的談判工作,但民進黨表示,回顧當時的馬英九政府,卻執意堅持「九二共識」,所有心思只有中國市場,不知分散風險。最後台灣並未從中國走向世界,卻換來中國對台灣主權的步步進逼並不斷掐住台灣經濟咽喉。

民進黨抨擊國民黨,當時高喊「九二共識」,卻不見國民黨政府積極努力融入區域經濟。如今回過頭來責備民進黨政府,這種不負責任的做法,完全背離台灣利益。民進黨政府執政後,除了積極吸引外資、台商回流,也努力填補過往馬政府執政8年所錯失的區域經濟合作契機。

民進黨強調,台灣著手加入美國所領導各先進國家為體系的供應鏈重組計劃,種種經貿工作正是希望具體提升台灣的經濟競爭力,呼籲國民黨,應摒棄「九二共識」的過時魔咒,從全球佈局的視野思考台灣經濟利益與前景,支持政府與各國平等、互惠的經貿合作政策才是正確方向。

(民視新聞網/綜合報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6