快新聞/中日韓等15國今簽署RCEP 王美花:降稅清單公布前先與業界溝通
王美花強調,在國際上台灣要成為永遠的競爭者,持續精進產業。(圖/民視新聞)

中、日、韓等15國今日簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),雖然經濟部長王美花表示,在既有FTA的狀況下,降稅幅度沒有太大。但王美花也坦言,中日、日韓間原先沒有簽定FTA,當RCEP生效後,對台灣的影響須要關注,在降稅清單公布前,就會先與業界做溝通。王美花強調,在國際上台灣要成為永遠的競爭者,持續精進產業。

由包括中國、日本、澳洲、紐西蘭和印尼等15國組成的RCEP,稍早已在越南主持的東南亞國協(ASEAN)視訊峰會上簽署。此自貿區所涵蓋的經濟規模,高達26兆美元,並包含約22億人口,是目前全球最大自由貿易協定。

王美花下午針對此事出面說明,雖然相關降稅清單還未公布,但透過外電消息,降稅幅度與既有的自由貿易協定(Free Trade Agreement, FTA)相較,沒有增加很多。至於降稅期程,是10年到20年陸續降,由6個東協國家與3個非東協國家批准才會生效,時程較長,需要一段時間才能慢慢顯現對我國的影響。

何以稱降稅不度不大?王美花指出,東協本來就與中國、日本、紐澳等國本來就有FTA,此次的自由化程度若未進一步提升,在東協方面的影響就不大。

王美花強調,當台灣還來不及加入雙邊或區域整合時,應提升自我的競爭力,朝向高階製造邁進。她表示,台灣在東協的市佔率,從2015年的5.6到去年的6.6,不僅未下降還有所提升,換句話說,台灣在面對他國間彼此關稅減讓的狀態下,還是努力地打開相關市場。

不過此次簽署RCEP,王美花說,確實讓中、日以及日、韓間的FTA成形了,為此我方必須針對各別產業了解細部影響,在減稅清單公布前,就會先與業界做溝通。

王美花表示,台灣的鋼鐵主要銷往歐美,而非中、日、韓,因此受到的影響較小。然而像是石化產業,王美花坦言,台灣銷往中國就相對較多,不過她還是重申,須等到降稅清單出公布後,盤點各別產品中哪些項目將受影響,且又是如何影響。至於紡織產業,看來是上游原料會受此三國競爭,但同樣也要等到相關清單公布,才能明了。

王美花指出,在國際上台灣要成為永遠的競爭者,經濟部也會提高台灣競爭力、拓展外銷,要持續精進產業、加入更高水準的跨太平洋夥伴全面進步協定(Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership,CPTPP)。

(民視新聞網/綜合報導)