莫德納疫苗保護力95% 黃立民:最好直接跟大廠買

美國藥廠莫德納研發的武漢肺炎疫苗,號稱可達近95%保護力,一般冰箱就可存一個月,讓國內專家普遍更看好。但相對於專家諮詢小組召集人張上淳認為透過COVAX平台,能拿到多種疫苗;台大醫師黃立民建議,取得疫苗最好的方法,還是政府自行接洽廠商購買。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說,「目前我們要拿到疫苗,最好的辦法是跟大廠直接買了。」美國第二家武肺疫苗準備問世,台大醫師黃立民直言,取得的最短路徑,就是自行跟廠商接洽,專家小組張上淳仍認為可透過COVAX。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「我相信經過COVAX我們是有,比較多種疫苗都有機會取得的。」指揮中心證實,莫德納疫苗運送過程只需要負20度低溫,優於輝瑞BNT的負70度,引進台灣的可行性更高,「依據目前所得到資訊,他們如果確實是這樣的話,相對於輝瑞當然是整個運送,所謂的冷藏的部分,我們會更輕鬆一些。」

衛福部長陳時中透露,「任何的廠商我們都有在接洽,我想能夠有一些好的疫苗出來,我想對全球世界大家,都是一件好事情。」陳時中強調有和莫德納等廠商接洽,但目前仍沒有明確疫苗取得時間表,至於國產疫苗都還在一期臨床試驗,其中國光打完兩劑進度超前,高端和聯亞陸續打第二劑中,都瞄準二期全速前進中,目前「疫苗臨床試驗意向登記平台」也已經逼近兩萬人。

陳時中也說,「不管是到時候的一個知情同意,或是說明或是醫院的檢查,醫師的評估那都不能少,怎麼樣把這個範圍減小,讓招募的速度到時候,IRB等等都過了以後,開始行動的時候能夠迅速,負責的廠商有相關的責任在,這我們會敦促他們執行。」如何兼顧研究倫理與研發速度,也是國產疫苗要克服的難關。

(民視新聞/綜合報導)

----

🏆 台灣隊加油!東京奧運最新資訊 ➡️ https://rebrand.ly/ser8q

⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6