快新聞/數位身分證感應就洩個資? 政院:功能已封鎖 明年先在小區域試辦
數位身分證引發個資疑慮,行政院表示明年將先在小區域試辦,並邀資訊高手精進。(圖/民視新聞資料照)

新式數位身分證預計明年7月全面啟動換發,但外界對其可能造成隱私和個資外洩感到疑慮。行政院今舉行院會後例行記者會,秘書長兼發言人李孟諺回應,將組資安團隊進行檢核,並透過小區域試辦、邀集資訊高手挑戰後加以調整改善。另外,已經封鎖數位身分證經過門禁卡就感應讀取的功能,一定要插卡,民眾不必擔心個資會被側錄外洩。

李孟諺說明,目前全世界已有128個國家使用晶片或數位身分證,但台灣目前還在用紙本,其實已經落後世界上主流國家;且健保卡、護照等含有晶片功能已行之多年,台灣應該往前走。

李孟諺說,考量資安問題,民眾未來換發數位身分證可選擇只有身分識別或包括有自然人憑證功能,也就是選擇合併成一張或分開申辦。另外,政府除了會請來國內最優秀團隊協助外,行政院也會組成資安團隊,做整個資安檢核。

李孟諺表示,明年會先選擇澎湖縣、新竹市以及新北市幾個地方,透過先在小區域試辦,讓各界資訊高手挑戰,再從試辦與挑戰結果來調整改善,因此數位身分證的資安考量已經有很周延的做法。

李孟諺並提及,外界也擔心帶著數位身分證經過門禁卡就會被感應讀取資料,這功能已經被封鎖,一定要插卡才能完成讀取,不會有感應就讀取資料的問題。

(民視新聞網/綜合報導)


娛樂星鮮事看這邊

----