落單獼猴疑曾被飼養 遇人不怕生還撒嬌

雲林縣元長鄉最近一個多月來,有一隻獼猴出沒,看到人不怕生,會主動靠在人腳旁撒嬌,研判是有人飼養。農業處人員前往誘捕時,卻不慎被咬傷,緊急到醫院施打破傷風疫苗,也注射狂犬病疫苗。提醒大家遇見台灣獼猴,請遵守三不原則,即不接觸、不餵食、不干擾。

這隻台灣獼猴蹦蹦跳跳,爬上爬下,會自行覓食,甚至會跟狗搶水來喝,遇到人,完全不怕生,會靠到腳邊撒嬌,但雲林縣府農業處人員要抓牠,卻當場被咬傷。

農業處人員說,一個同事是右手被咬傷,另一個則是肚子被咬傷,「大概在這個地方,大概是肚子這邊,但是因為有衣服防護著。」農業處人員一靠近打算誘捕,卻遭到獼猴咬傷右前臂,造成皮膚紅腫破皮。另一名同仁的肚子也被輕咬,所幸只有咬到衣服,兩人當下先以酒精消毒。再來出動捕猴的籠子。

籠子裡放入食物,但獼猴很聰明,只拿走食物就跑了,第一次沒上當,第二次出動「大桶子」才誘捕成功,隨即帶到深山野放。附近民眾表示,「會跑來跟人親近,牠不會怕任何陌生人。」

附近民眾認為,這隻落單的台灣獼猴,很親近人,研判曾有人飼養。農業處提醒民眾,遇見台灣獼猴,請遵守三不原則:不接觸、不餵食、不干擾,避免被攻擊。

(民視新聞/鄭孝欽 雲林報導)


⚠️ 台灣齊心戰疫!疫苗施打、武肺疫情現況➡️ https://bit.ly/3hguHQV

🔥 現正熱門新聞➡️https://bit.ly/3eTSYL6