淨山義工垂降懸崖撿拾垃圾 8年來不間斷

垂降到懸崖上當蜘蛛人,只為了守護最美家園。花蓮有群熱血青年,不惜冒著高風險,垂降到懸崖,撿拾民眾隨手亂丟的垃圾,義工一當,就是整整8年的時間。他們希望相關單位加強改善,民眾也要發揮公德心,不要再亂丟垃圾,共同守護這塊美麗的島嶼。

繩索牢牢的綁在欄杆上,一端緊緊的繫在身上,工作人員使出全力,把人從垂直90度的山崖下拉起。這不是救援行動,而是一群熱血青年,為了保護山林環境,展開的驚險垂降任務。4個成年人,費力地將布袋拉上來,裡面裝著的全是垃圾,寶特瓶和塑膠袋最常見,最誇張的,還曾經吊起一台廢棄的電冰箱。

淨山發起人賴瑞均說,「早期大概6、7年前最多是工程廢棄物,最近這幾年都是一些家庭廢棄物或居家垃圾,會繩索垂降號召一些朋友來做淨山活動,實質上連續做起來大概也是7、8年有。」

為了山林環境,一投入就是8年的時間,發起垂降淨山任務的賴瑞均,過去因為經營運動品牌,讓他練就一身好功夫,只憑一條繩索,就能像蜘蛛人一樣,在懸崖峭壁間移動自如,事實上,垂降任務非常危險,有時候在強風吹襲下,還會撞到山壁、導致受傷。

黑潮海洋文教基金會執行長林東良說,「來自河川的垃圾其實非常多,所以這次的目的就是讓我們的工作夥伴志工,一起能夠了解這件事情,看這件事情後續能不能更多的被大眾注意到的可能。」

花蓮各地的懸崖峭壁,只要有垃圾,就可以看到這些義工的身影,民眾垃圾丟的很輕鬆,他們可是冒著生命危險來清理,儘管有人笑他們傻,發起人賴瑞均和夥伴們,卻甘之如飴,笑說只想當個傻子,維護台灣最純粹的風景。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)

娛樂星鮮事看這邊

2020美國大選最新進展

--