南島民族論壇登場 14國駐台使節代表出席

南島民族論壇今天登場,多達14個國家駐台使節代表出席,繼續推動南島地區文化語言、產業,和人立資源培育等工作,其中巴布亞紐幾內亞雖然與台灣沒有邦交,更主動提出申請,以正式會員的身分加入論壇。

14國駐台使節排排坐,出席南島民族論壇,原民會主委夷將.拔路兒,更親自主持執行委員會議。

今年澳洲、加拿大和巴布亞紐幾內亞,首度參加執委會,巴布亞紐幾內亞甚至提出申請,要以正式會員身分,加入論壇。

原住民族委員會主委夷將.拔路兒表示,「巴布亞紐幾內亞,他們主動來申請,加入我們的會員國,這也是我們增加一個非邦交國會員,也願意加入,我們南島民族論壇,這是一個讓我們值得很高興的地方,這也正表示,南島民族論壇在南太平洋,南島語族國家來講,是一個很重要論壇。」

雖然受到疫情影響,原本要在夏威夷舉行的執委會,移回台灣,配合防疫縮小會議規模,但先前核定的6年計畫,推動南島區域的語言、文化和產業、人力資源培育,卻依舊努力達成。

原住民族委員會主委夷將.拔路兒表示,「在我們的報告裡面也提到,我們南島青年的人才培訓,跟南島語族的國家的語言推動,也獲得他們的正面回應,所以連帛琉都希望參考台灣,出版南島語族的字典,來出版他們的字典。」

明年下半年,原民會還要到馬紹爾群島,舉辦論壇會議,繼續推動交流。

(民視新聞/林嘉玫、郭南宏 台北報導)


娛樂星鮮事看這邊

----