雲林大埤百年三秀園全台保存最完整台式林園

雲林大埤百年古宅三秀園,是著名詩人張禎祥的故居,從清朝到現在,也是保存台式林園最完整的地方,雖然曾經荒廢過,但經後人整修,已經能重現往日風華,園內幾乎處處是美景,很值得一看。

走在三秀園裡,時空彷彿拉回到早期的台灣,大榕樹下可以乘涼,小橋流水荷花池,房屋古色古香,充滿人文生態之美,整體環境跟以前屋主是詩人張禎祥脫不了關係。園區總監傅恩鴻說,「園如其詩詩如其人這樣子,所以我們可以在這邊看到,台灣歷史的一個片面,一個古典文學時代的這些員外的生活。」

三秀園,名稱來自園區樹木多寄生靈芝,靈芝一年開花三次又稱三秀,故此命名,佔地約4公頃,有花有樹有池塘,景色秀麗但照顧起來可不容易。園區總監傅恩鴻說,「三秀園是清朝以來陸豐張家的老花園,日本時代的老園主張禎祥,其實是他在這邊宴遊文人雅客的地方,雖然曾經一度比較荒廢但是完整保留。」

隨著季節輪替,三秀園都有不同的園景,民眾除了可以來散散步,放鬆心情外,還能登記導覽,聽聽這古老花園的故事。

(民視新聞/鄭孝欽 雲林報導)


娛樂星鮮事看這邊

----